사람이 싫다 - 손수호 변호사의 '진짜' 변호사 이야기
손수호 지음 / 브레인스토어 / 2021년 10월

대학시절, 전공 필수 과목에 법 과목이 상당수 있었다. 딱딱하지만, 인정머리 없지만 그럼에도 소위 군더더기 없이 조문에 의해서만 평가할 수 있다는 사실이 은근 매력 있었다. 티브이나 라디오를 듣는 편은 아니지만, 가끔 기사를 통해 만나게 된 익숙한 이름의 변호사가 있었다. 그리고 그 변호사의 저서를 만나게 되었다. 근데 제목이 아이러니하다. 사람을 만나는, 사람을 변호하는 그가 쓴 책의 제목은 사람이 "싫다" 다. 제목을 읽는 순간 궁금함이 도졌다. 별 이상한 사람들을 다 만나서, 질려서 사람이 싫은 건가? 아님 말도 안 되는 변호를 많이 해서였을까? 궁금함이 책으로 이끄는 계기가 되었음을 인정하지 않을 수 없다. 아마도 이 또한 저자의 영업(?)의 하나가 아닐까?

책을 읽는 내내 여러 가지 생각이 교차했다. 매체에서 그리는 변호사는 소위 "사"자 잘나가는 직업이기도 하고, 변호사 3만 명 시대를 지났음에도 개인이 변호사를 만나는 것(1시간에 얼마 하는 상담료를 지불하는 것 포함)은 쉽지 않다. 내가 느끼는 것과 다르게, 변호사들 사이에서는 경영활동과 영업활동에 대한 애로사항이 많은 것 같다.

드라마나 영화 등에 보면 승률 100%에 가까운 스타 변호사가 자주 등장한다. 이길 수 없을 것 같이 보이는 상황에서 유력한 증인이나 증거를 확보해서 단숨에 판을 뒤집기도 한다. 하지만 드라마는 드라마일 뿐이다. 실제 승률 100%의 변호사는 없다고 한다. 우선 경기처럼 승소를 체크하는 시스템 자체가 없다. 물론, 소송의 주요 분야가 있긴 하지만 말이다. 그리고 웬만한 소송의 경우 이미 돌입 전에 어느 정도 예측이 된다고 한다. 증거나 상황에서 이미 어느 정도 승소나 패소의 기운(?)이 느껴진다고나 할까?

책을 읽으며 변호사도 참 다각화되어 있다는 것을 알게 되었다. 우리가 익숙하게 보는 소송을 해주는 변호사는 송무 변호사라고 한다. 그 외에도 기업이나 공직에 있는 변호사도 있고, 정치판에 뛰어드는 변호사(생각보다 상당하다)들도 많다. 책 속에는 브로커에 대한 이야기나, 의뢰인과 사건 등 다양한 상황에서의 변호사 이야기가 담겨있다. 사실 색안경을 끼고 보기도 했고, 그들의 생리가 나름 궁금하기도 했는데 책 속에 등장하는 변호사의 희로애락을 통해 그들 또한 돈벌이를 하는 직업인이라는 생각이 들었다. 생각보다 우리가 아는 그런 이야기들(전관예우나 형사사건에서 무죄를 받는 경우 등) 이 드라마처럼 흔하지 않다는 사실과 무죄가 정말 죄가 없다는 뜻이 아니라는 사실이 놀랍기도 했다.

글을 쓰는 변호사의 직업을 잘 살려, 자신의 이야기를 흥미롭게 쓴 글을 읽으며 또 다른 직업에 대한 궁금증이 생긴다. 그리고 검사와 판사는 어떨까?