금융 오디세이 - 돈과 인간 그리고 은행의 역사, 개정판
차현진 지음 / 메디치미디어 / 2021년 8월

자본주의가 심화될수록 돈에 대한 관심이 갈수록 뜨거워지고 있다. 코로나19로 세계 각국에서 경제봉쇄 조치가 내려지고, 우리나라만 하더라도 자영업자들이 큰 타격을 입고 있다. 그 어느 때보다 돈에 대한 관심이 커진 이때에 얼마 전 가계 은행 대출이 막힌다는 뉴스까지 들으니 정말 보통 일이 아니구나 하는 생각이 들었다.

​

이 책의 저자는 한국은행에서 근무하는 금융맨이다. 1985년부터 40년 가까운 세월을 한국은행에서 일했다니, 전문가 중 전문가라는 생각이 들었다. 아니나 다를까 이 책은 이미 8년 전인 2013년 이미 발행된 책이었다. 여기저기 책에 대한 문의로 인해 절판되었던 책을 다시 개정하여 만나게 되었다고 한다. 전문가의 눈으로 본 돈 이야기라서 실제적이고 체계적일 거라는 예상대로 역사적 사실부터 어렵지 않게 설명하고 있어서 상당히 흥미로웠다.

​

이 책에는 총 3가지 큰 주제가 담겨있다. 돈과 은행 그리고 사람. 각 장의 이야기 속에는 역사 이야기가 빠질 수 없다. 아무래도 돈이 어디서부터 어떻게 시작되었고, 현재 어떤 영향을 끼치는지 알려면 그 안에 담겨있는 이야기가 펼쳐져야 되겠으니 말이다. 책을 읽으며 놀라웠던 것은 동양과 서양에 돈에 대한 생각이 달랐다는 사실이다.

​

서양에서 돈은 '경제적 가치를 표현하는 물건'이라고 본다.

반면 동양에서는 '다른 물건의 가격을 표현하기 위해 사회구성원

(또는 권력자)들이 정한 약속'이라고 본다.

​

이렇게 돈을 보는 생각에 차이가 있기에, 동양과 서양에서 돈의 발전 형태나 의미 더 나아가 사회제도에도 차이가 있을 수밖에 없었겠구나! 하는 중대한 사실을 깨닫게 되었다. 사실 돈하면 유대인을 빼놓을 수 없다. 성경에서 대금업에 대해 금하고 있었기에 유대인들 사이에서 금융업에 종사하는 것은 큰 수치로 여겼다고 한다. 그나마 외국으로 이주하는 유대계 디아스포라들이 할 수 있는 일은 금융업이었는데, 다행히 외국인을 상대로 하는 금융업은 문제가 없었기에 이주 유대인들 사이에서 금융업이 일어나기 시작했다고 한다. 물론 양심의 가책(?)을 느꼈던 이들은 헌금으로 번 돈을 내놓기도 하고, 이런 유대인들에 대한 반유대주의가 싹트는 빌미도 제공했다니 놀라웠다.

​

2부 은행 파트에서는 은행의 등장과 지폐, 중앙은행에 대한 이야기가 담겨있다. 특히 은행사에서 유명한 인물 J.P 모건에 대한 이야기를 만나볼 수 있다. 개인적으로는 12장의 이야기가 제일 기억에 남는다. 아무래도 실제 한은맨에게서 들을 수 있는 중앙은행 이야기기 때문에 더 실제적이었던 것 같다.

​

그리고 사람. 금융과 은행이 커져나가기 위해서는 돈과 사람이 필요하다. 대공황과 세계대전에 대한 이야기와 우리나라 이야기도 담겨있기에 흥미로웠다. 아무래도 스토리 위주의 이야기가 상대적으로 이해하기 쉬워서 그런 것 같다. 금융에 대한 역사와 개괄을 살펴볼 수 있어서 돈에 대한 궁금증을 가지고 있었다면 흥미롭게 접근할 수 있을 것 같다. 기왕이면 우리나라의 금융의 역사와 은행에 대한 좀 더 자세한 책이 출판되면 좋겠다.