어른의 교양 - 지적이고 독립적인 삶을 위한 생각의 기술
천영준 지음 / 21세기북스 / 2021년 2월

미래에 과도하게 집중된 삶은 젊은이를 애늙은이로 만든다.

한가하게 들릴 수도 있겠지만, 다 먹고살자고 하는 짓이다.

삶의 활력을 상실해가면서까지 얻어내야 할 것은 이 세상에 별로 없다.

사실 교양이라는 것은 쉽고도 어려운 것 같다. 예전에 교양하면 떠오르는 이미지는 드라마 속 부잣집 사모님이 커피와 함께 책을 읽는 모습이었다. 물론 요즘 교양에 대한 이미지는 자신의 생각을 거북하지 않게 풀어내는 선배의 모습으로 바뀌긴 했지만 말이다. 상식을 넘어 교양과 관련된 책이 상당히 많지만, 사실 어느 정도까지가 영역인지 파악하기는 쉽지 않다. 그저 책에서 이야기하는 수준이 교양의 영역인가 싶기도 하고 말이다.

교양은 어른과도 연관이 되어있다. 흔히 행동이나 말이 경박한 사람들을 보고 교양 없는 사람이라는 표현을 쓸 데가 많다. 어느 정도 나이와 연륜이 쌓이면 으레 요구하는 수준이 생기는 것 같다. 교양은 그래서 어른이 되기 위해서 필수영역이 아닐까 하는 생각을 해봤다.

어른과 교양의 떼려야 뗄 수 없는 이야기를 책 한 권으로 만날 수 있어서 유쾌했다. 조금은 익숙한 30인의 인물들의 삶과 주장들을 통해 우리 삶에 교양의 영역을 넓혀주는 책이다. 나이가 있는 어른뿐 아니라, 이제 어른의 길을 준비하는 청년들이 함께 읽어도 좋을 것 같다.

거대한 목표와 성과도 중요하지만,

찰나의 행복감과 기쁨도 결코 포기해서는 안 된다.

철학과 예술, 역사와 정치 그리고 경제의 기라성 같은 인물들의 삶을 통해 저자는 교양의 이야기를 풀어낸다. 익숙한 위인들이기 때문에 조금은 뻔한 이미지를 가지고 있었는데, 저자의 글을 통해 이 인물의 삶을 이렇게 풀어갈 수 있나! 싶은 이야기들이 상당수 있었다. 익숙함과 신선함 두 마리 토끼를 다 잡았다고나 할까? 교양이라고 하지만, 뜬구름 잡는 이야기들은 아니다. 우리 삶에 접촉점이 있는 교양의 이야기기 때문에 그저 그런 지식적 수준으로 넘기기에는 와닿는 문장들이 상당하기 때문이다. 또 어른이기 때문에 감수해야 하는 영역들의 이야기 또한 만날 수 있다. 교양은 여전히 어렵다. 누군가에 의해 채워줄 수도 없고, 스스로 채워가야 하는 부분이기도 하다. 저자는 최소한의 교양이라고 이야기하지만 교양과 삶의 영역을 한보 더 넓힐 수 있어서 상당히 유용했던 시간이었다.