만화로 읽는 사마천의 사기 1 - 중국사의 시작
이희재 지음 / 휴머니스트 / 2020년 5월

죽은 풀 줄기와 거북 등 껍데기 따위에 길흉을 맡긴단 말이냐?

인간사는 인간에게 달렸다. 나아가는 데 길이 있고, 싸워 이기면 길(吉) 하다.

사마천의 사기는 아마 세계사를 배웠다면 누구나 알고 있을 중국의 대 역사서이다. 근데, 방대한 역사를 기록했다는 것과 함께 사마천이 끔찍한 형벌(궁형)을 당했음에도 사기를 기록했다는 사실로 더 유명하기도 하다. 사실 역사를 좋아한다고 하지만, 실행하기에는 그 분량이 실로 어마어마하기에 엄두가 안 났던 것도 사실이다. 그러던 차에 이희재 화백에 의해 만화로 그려진 사마천의 사기를 접할 기회가 생겼다. 만화로 읽기에 조금은 편안하게 만날 수 있지 않을까 하는 생각이 들었다.

우선 만화라고 하지만, 쉽게 볼 수는 없는 것이 역사서를 만화로 기록했기 때문이다. 얼마나 고심하며 그림으로 표현했는지, 나 역시 책을 읽으며 한 컷 한 컷 놓치지 않으려고 노력했다.

사실 사기를 읽지 못한 상태이기에, 원전의 내용이 얼마나 담겨있을지 잘 모르겠다. 하지만 책을 읽어나가다 보면 강태공, 관중과 포숙의 이야기처럼 익숙한 역사 이야기가 담겨 있어서 흥미가 생긴다. 만화로 그리기에 한계가 있기도 하고, 글로 장황하게 묘사된 부분을 만화의 몇 컷으로 표현하다 보니 이해가 안 되는 부분이 종종 있었고,(갑자기 모르는 이름이 등장해서 앞뒤를 찾아도 없는 경우가 있었다.) 대사나 표현 자체가 아이들이 보기에 다소 수위가 높은 부분도 있기에 만화라고 어린아이들에게 보여주기는 조금 난해한 부분이 없지 않아 있다.

중국사의 시작이라는 이름과 함께 요순시대 이야기가 등장한다. 당연히 세습일 거라는 생각과는 달리, 덕치로 백성들을 이끌 인물들을 찾아서 선양했다는 내용이 참 놀라웠다. 조금의 이익만 있더라도 자녀에게 물려주고자 혈안이 된 요즘 우리의 모습과 비교하면 정말 부끄러울 뿐이다. 물론 그 이후 세습제가 자리 잡고, 이어갔다고는 하지만 첫 모습이 아름다웠다.

사람 사는 곳은 다 비슷한 것일까? 물론 지금은 사기 속처럼 독재나 전제왕권 시대는 아니지만, 자신의 권력을 바탕으로 선정을 베풀기보다는 자기 배만 채우는 주왕 같은 모습은 여전히 우리 주변에서 어렵지 않게 찾아볼 수 있다. 우리 현대 역사에서 만났던 혁명들도 당시 고통받고 산 백성들과 같은 형태에서 일어난 것일 테니, 역사는 돌고 도는 것이 맞는 것 같다.

과거 학창 시절 역사를 배울 때 백이와 숙제 이야기가 등장했다. 충신이자 지조와 의리를 지킨 인물들로 말이다. 당시 배경에 대해서는 전혀 모르는 상태에서 읽었던 내용이었는데, 사실 이번에 사기를 통해 만난 백이와 숙제의 모습을 보며 과연 지조의 의리를 지키는 게 맞을까? 하는 의문이 들었다. 주왕의 패악과 폭정을 일삼았고, 그런 폭정에 반발해 일어난 것이 무왕의 정권이었으니 말이다. 물론 사마천 역시 나와 같은 생각이 있었던 것 같다. 백이와 숙제 이야기 다음에 나온 그림을 보면 공자와의 이야기(물론 공자와 이야기를 나눈 것이 아니라, 공자의 가르침을 통해 깨달은 것이 아닐까 하는 생각을 해본다.)를 통해 깨달음을 얻게 되니 말이다.

이 책은 사기의 모든 이야기를 꼼꼼히 읽으려는 사람보다는, 원전 사기를 읽고 싶지만 부담되는 독자에게 추천한다. 글로 장황하게 설명하는 것보다 빠르고 쉽게 내용을 파악할 수 있기에 부담 없이 읽을 수 있을 것이다. 물론 만화 사기를 읽고 더 궁금증이 생겨 원전 사기를 보게 되면 더 좋을 것이다. 2권에는 어떤 이야기가 담겨있을지 기대된다.

본 서평은 부흥 카페 서평 이벤트(https://cafe.naver.com/booheong/193672)에 응하여 작성되었습니다.