호밀밭의 파수꾼 문예출판사 세계문학 (문예 세계문학선) 3
J. D. 샐린저 지음, 이덕형 옮김 / 문예출판사 / 1998년 8월

제목은 익숙하지만, 내용은 하나도 모르는 경우가 상당하다. 물론 그 책들 중 대부분은 고전이다. 청소년 필독서처럼 "필독서"라는 이름을 달고 있지만, 막상 당시에는 입시 준비로 정신없던 탓에 오히려 책을 읽을 여유가 없는 것 같다. 그리고 그렇게 잊힌 책은 보통 웬만큼 큰 의지가 아니면 다시 읽기 어려운 것도 사실이다.

이런저런 핑계가 난무하지만, 작년과 올해 이름만 알고 있는 작품들을 만날 기회가 생겨서 참 좋다. 물론 보통 큰 상을 받은 작품들의 경우 이해하기 어려운 세계를 담고 있는 경우가 종종 있어서, 왠지 모를 선입관이 깔리게 만들기도 했지만 말이다.

호밀밭의 파수꾼의 주인공은 홀든 콜필드라는 10대 청소년이다. 펜실베니아 주 어거스타운에 있는 펜시 고등학교에 재학 중이고, 펜싱 팀의 주장이기도 한 홀든은 조만간 퇴학당할 기로에 놓여있다. 이유인즉슨, 4개의 과목에서 F를 받았기 때문이다. 퇴학과 4과목 F학점이라는 내용만 보자면 홀든은 굉장한 문제아 혹은 반항기가 다분한 불량 청소년(?) 같은 이미지지만 이야기를 따라가다 만나는 홀든은 생각보다 평범해 보이는 고등학생이다.

물론 이 책은 홀든의 이야기가 담겨 있기에 시야가 홀든에게 맞춰져 이따 보니 주관적이긴 하지만 말이다.

학과 과목에는 낙제를 하지만, 그도 좋아하는 것은 있다. 작문 실력도 꽤 있는 편이고, 책 읽는 것도 좋아하고, 연기력도 꽤 있는 편이다. 배우지 않고 추는 탭댄스 실력도 괜찮은 편이고 말이다. 또 타인의 감정을 공감하는 능력이나 질풍노도의 청소년 치고는 미래관에 대한 것이나 따뜻한 마음도 지니고 있다. 물론 자신의 능력에 대해 과대평가하기도 해서 스트라드레이터와 몸싸움에서 피투성이가 되도록 맞기도 한다.

결국 홀든은 퇴학을 당하게 되고, 짐을 싸서 집을 나와 늘 가고 싶어 했던 뉴욕으로 향한다. 이런저런 굳이 경험하지 않을 인생의 경험들을 한 홀든은 다시 집으로 돌아온다. 결국 여동생 피비가 보고 싶어진 홀든은 집으로 향한다.

"어쨌거나 나는 넓은 호밀밭 같은 데서 조그만 어린애들이 어떤 놀이를 하고 있는 것을 항상 눈앞에 그려본단 말야. 몇천 명의 아이들이 있을 뿐 주위에 어른이라곤 나 밖엔 아무도 없어. 나는 아득한 낭떠러지 옆에 서 있는 거야.

내가 하는 일은 누구든지 낭떠러지에 떨어질 것 같으면 얼른 가서 붙잡아주는

거지. 애들이란 달릴 때는 저희가 어디로 달리고 있는지 모르잖아?

그럴 때 내가 어딘가에서 나타나 그 애를 붙잡아야 하는 거야.

하루 종일 그 일만 하면 돼. 이를테면 호밀밭의 파수꾼이 되는 거야"

홀든과 피비의 대화를 통해 홀든의 진짜 꿈과 모습이 보였다. 어른들은 홀든에게 자신들이 만들어놓은 테두리 안에서 살기를 강요한다. 마치 누구나 똑같은 교육을 받고, 똑같이 어른들의 이야기에 순종하며 조용하게 살기를 말이다. 하지만 정작 삶의 중요한 꿈에 대해서는 가르치지도, 알려주지도 않는다. 그저 당장 문제없이 학교에 다니고 좋은 성적을 받고 졸업장을 거머지기만 하면 모든 게 해결된다는 듯이 말이다.

홀든은 그런 삶이 싫었다. 그는 아이들을 지켜주는 호밀밭의 파수꾼이 되고 싶었다. 그래서 지금의 상황을 떠나고 싶었다. 과연 홀든은 자신이 바라는 꿈을 이룰 수 있었을까?

남보기에 풍족해 보이는 변호사 아버지와 평범한 어머니. 세상에 인정을 받진 못했지만 홀든에게는 최고인 형 D.B 와 똑똑하고 따듯한 마음을 가졌지만 백혈병으로 세상을 떠난 남동생 앨리, 순수하고 사랑스러운 여동생 피비까지... 생각보다 어렵지는 않지만, 생각할 이야기는 가득했다. 10대 때 나는 어떤 생각을 하면서 살았을까? 홀든을 통해 내 삶 또한 반추해보는 시간이었다