논어 - 인생을 위한 고전, 개정판 ㅣ 명역고전 시리즈
공자 지음, 김원중 옮김 / 휴머니스트 / 2019년 10월

고전하면 드는 두 가지 생각이 있다. 삶의 지혜 그리고 어려움.

아마 동양사를 두고 봤을 때 공자의 논어는 손가락 안에 들어갈 것이다.

조선의 통치이념이라 할 수 있는 유교와 성리학의 기틀이 바로 논어를 통해 마련되었으니 말이다.

하지만 논어와 같은 고전을 읽는 데는 큰 제약이 있다.

한자로 이루어져 있기 때문에 원어로는 접근이 어려울뿐더러, 내용이 상당히 방대하기에 어디서부터 어떻게 손을 대야 할지 고민이 되기도 한다.

​

그나마 학창시절 한문 시간에 허투로 보내진 않아서 였는지, 논어의 여러 문장들이 드문드문 기억이 난다.

아마 한 번 정도는 들어본 익숙한 문장들 말이다.

학이시습지면 불역열호아.

(배우고 때때로 그것을 익히면 이 또한 기쁘지 않은가?)

역시나 이 문장은 논어의 첫 장에서 만날 수 있었다.

​

요즘 고전을 읽다 보면 "해제"라는 이름의 첫 머리를 만날 수 있는데, 전체적인 맥락이나 저자에 대한 이야기 등이 들어있어서 한결 재미있고 편안하게 읽어나갈 수 있다.

역시 김원중 교수의 논어 역시 논어를 읽기에 앞서 여러 가지 곁들이면 좋을 사전 지식들이 담겨있기에 꼭 전채요리(애피타이저) 같은 느낌이라고 할까? 한결 부드럽게 접근할 수 있었던 것 같다.

​

또한 문장은 간단하게 해석하지만, 각주를 통해 왜 이렇게 해석했는지, 다른 견해는 어떤지 등과 함께 이와 관련된 지식들을 설명하고 있어서 꼭 박물관 안내사와 박물관을 견학했을 때 좀 더 풍성한 관람을 할 수 있는 느낌이라고 할까? 마치 옆에서 해설을 해주는 듯한 기분 덕분에 딱딱하지 않았다.

개인적으로 논어 하면 드는 느낌이 있었다. 아마 그 느낌은 논어가 주는 느낌이라기보다는 조선의 유교와 성리학이 주는 느낌이라고 해야 더 정확하겠지만...

딱딱하고 강압적이고 피곤하고 꼼꼼한 느낌말이다.

(아마 제사의 순서나 허례허식, 절차를 중시하는 것. 이런 것들을 역사 책이 서 자주 접해서 그런 건 아닐까?)

​

하지만 논어 속 공자의 모습은 생각과 전혀 달랐다.

논어 자체가 공자가 직접 쓴 책이 아니라, 후세에 공자의 제자들에 의해 일화나 대화 등을 모아서 만든 책이다 보니 전체적인 이야기가 대화 식으로 서술되어 있었다.

늘 드라마에서 보는 공자왈-공자께서 말씀하셨다로 번역됨-이 등장하는 것이다.

물론 그의 이야기에도 허점이 있고, 실수가 있다.

(공자도 사람이지 신은 아니기 때문이다.) 그럼에도 제자들은 그 모습 그대로 실었다.

저자는 그런 제자들의 글에 대해 공자의 진면목을 여실히 드러내고 싶어서 그런 건 아닐까 싶기도 하다고 평한다.

덕분에 좀 더 소탈한 모습들을 만날 수 있다고 할까?

​

내 짧은 글에 논어의 이야기를 펼치기는 참 어렵다.

그럼에도 고전에 대한, 공자에 대한 그리고 논어에 대한 잘못된 선입관을 바로잡아주는 고마운 책이었다.

논어가 어렵고 재미없고 따분하다고 생각한다면 꼭 일독을 권한다.

아마 책을 읽으면서 어떤 소설책 보다 재미를 느낄 수 있을 것이다.