하우스 오브 갓 - 그 의사는 왜 병원에서 몸을 던졌을까?
사무엘 셈 지음, 정회성 옮김, 남궁인 감수 / 세종(세종서적) / 2019년 8월

우리 사회에서 의사. 판검사 같은 소위 "사"자가 들어가는 직업들에 대한 선망도는 여전히 높다.

그래서 그런지 그들의 생활을 드라마화하는 경우를 자주 접할 수 있다.

물론 책으로 만나기는 이번이 처음이지만 말이다.

어느 조직이나 높은 자리는 적고, 그 자리를 선망하는 사람은 많다.

그렇기에 줄 서기나 암투 등이 있을 수밖에 없다.

경쟁자가 많은 집단의 경우 더욱 그런 현상이 도드라질 것이고...

어느 정도 예상을 하긴 했지만, 생각보다 당혹스러울 정도로 적나라한 병원과 의사들의 맨 얼굴을 봤다고 할까?

정말 이 정도일까? 싶을 정도로 놀랍고, 무섭고, 눈살을 찌푸리게 하는 장면들이 상당했다.

이 책을 감수한 남궁인(만약은 없다의 저자로 응급의학과 전문의)의 한 줄이 사실 혼란을 조금 더 부추긴 것도 사실이지만 말이다.

그나마 이 소설이 벌어지고 있던 시기가 1970년대이고, 미국이라는 조금 다른 문화 속에서 일어난 일이기도 하고 어쨌든 실제 의사가 썼지만 소설이기에 과장은 있겠지만, 꽤 적나라한 묘사들이 사실에 어느 정도 걸려있을 것 같아서 씁쓸하기도 했다.

병원이라는 곳이 생명을 다루는 곳이라는 사실은 변함없다.

하지만 그곳에서 일어나는, 그들이 하는 의료 행위들을 보자면 한숨이 새어 나오기도 한다.

특히 많이 언급되는 고머라는 용어가(만성질환이나 치매를 앓는 노인 환자를 일컫는 말) 상당히 거슬리기도 했고,

섹스나 자살 등이 너무 아무렇지 않게 일어나고 그런 충동이 대놓고 묘사되고 있어서 당황스럽기도 했다.

병원의 이름(The House of God) 과는 달리 그들의 행위가 이름과는 정반대였기 때문에 오히려 더한 반전 효과를 경험하기도 했지만 말이다.

그들만의 세계 속으로의 초대가 읽을수록 달갑지 않았던 것은, 조금은 신성한(생명을 다루기에) 영역이라 생각했던 내 생각이 짓밟혔기 때문이었다. 그럼에도 실제 의사가 다룬 자전적인 이야기들 속에서 그들 또한 사람이라는 사실을 다시금 기억하게 했기에 그만한 수확이 있었다는 것은 무시하지 못하겠다.

그들의 세계로의 초대. 마음의 준비를 하고 들어가 보자.

상상 그 이상의 것들을 만날 수 있을 것이다.