나무 고아원 오리그림책
이정록 지음, 박은정 그림 / 동심(주) / 2019년 7월

나무고아원이라는 제목과 표지 그림이 쓸쓸함을 자아낸다.

나무도 고아원이 있어요? 아니 나무도 고아가 되나요?라는 질문이 먼저일 것 같은데...

나무는 뿌리를 내리는 흙을 잃으면 고아가 된다고 한다.

처음 한 장 한 장 넘길 때는 그 의미를 알아채지 못했다.

왠지 고아라는 단어는 사람이나 동물에게만 쓰는 단어 같아서였다.

왜 식물인 나무와 고아라는 단어가 어울리지 않는다고 생각했을까?

아마도 식물은 씨를 뿌려서 자라나기도 하고, 그 씨앗 자체가 동물과는 달리 엄청난 양이기 때문이겠지...

부모와 어느 정도 클 때까지(사람의 경우는 평생이지만), 관계를 맺으며 살아가는 동물들과는 달리, 식물은 독립이 빠른 것도 그 이유가 되겠지만 말이다.

뿌리가 흙으로부터 떨어지면, 버려지면, 떼어내지면 나무는 고아가 된다.

그리고 나무도 슬프고, 울고, 아픔을 느낀다는 글이 머리에 파동을 일으켰다.

그리고 그 글과 함께 같이 실린 그림에는 생각보다 쉽게 접할 수 있는 장면들이 들어있었다.

가로수 가지치기를 하는 그림, 가지를 자르고 떼어내는 그림...

우리가 어쩌면 아무 생각 없이 하는 그 장면들 하나하나가 나무에게는 아프고 힘든 시간이겠구나 하는 생각이

왜 그때는 들지 않았을까?

나무도 감정이 있다.

사람이 고통의 밤을 지내고, 아침에 밝아오면 몸서리치게 무서워하는 것처럼 나무도 그렇단다.

얼마 전 아이와 함께 나들이를 가서 민들레 씨를 발견했다.

민들레 씨 부는 것을 막 배운 아이에게 아무 생각 없이 민들레를 꺾어서 건네주었다.

그도 생명이기에 사실 꺾는 게 맞을까 하는 생각이 설핏 들었지만 결국 꺾고 말았다.

아무 소리 들리지 않았지만, 그 민들레도 소리를 질렀을 것이다.

눈물도 흘리고, 괴로워했을 것이다.

생명을 가진 모든 것은 소중하다.

조금은 어둡고, 암울해 보이지만 그럼에도 아이와 함께 읽어야만 하는 책.

어른들도 같이 읽어야만 하는 소중한 책이었다.