우죄
야쿠마루 가쿠 지음, 김은모 옮김 / 달다 / 2019년 6월

한글 제목이라면 안 떠올라서 한자 제목을 써봤다.

友罪. 즉, 친구의 죄이다.

얼마 전 읽었던 연쇄살인마 개구리 남자 이야기가 기억이 난다.

물론 일본 법뿐 아니라 우리나라 역시 심신미약자에 대해서는 일반인과 다른 판단을

가지고 있다.

여기에는 정신병뿐 아니라 소년범도 해당한다.

살인이라도 정신병이 있다면, 나이가 어리다면 감경되는 법말이다.

우죄를 읽으면서 왜 이 법이 떠올랐을까?

우죄의 주인공이 바로 그 소년범 출신이다. 처참하게 살인을 저지른...

이 소설을 읽으면서 나 스스로에게 두 가지 의문점이 생겼다.

하나. 만약 내 친구가 과거의 살인을 한 살인범이라면, 그 사실을 나중에 알게 되었다면

나는 그 친구와 계속  우정을 쌓아갈 수 있을까?

둘. 범죄를 저지른 사람이 진심으로 뉘우치고, 평생을 속죄하는 마음으로 살아간다면

그 사람의 과거를 묻을 수 있을까?

과거에 읽었던 밀양에서의 딸을 살해한 살인범과는 달리, 스즈키는 고통 속에서 하루하루를 보낸다.

밤마다 악몽을 꾸며, 타인과의 관계를 맺는 것을 극도로 경계한다.

그러던 차 같은 시기에 입사한 마스다와 친구가 된다. 마스다 역시 과거 같은 반이었던

친구의 자살에 대한 죄책감을 가지고 있었고 그에 대한 이야기를 통해 스즈키가 가까워지게 된다.

또 한 주인공인 미요코 또한 과거 AV 배우였던 사실이 밝혀질까 봐 매일을 불안 속에 살고 있다.

누구도 과거에서 자유로울 수 없지만, 과거의 행동(자의든, 타이든)들이 현재와 미래까지 발목을 잡고 있다는 사실이 안타까움을 자아냈다. 물론 과거 행동의 경중은 있지만 본인들은 행동의 경중과 달리 고통일 수밖에 없다.

책을 읽는 내내 위의 질문들이 내 머릿속을 계속 맴돌았다.

아마 가해자의 입장, 피해자의 입장, 그리고 제3자의 입장에 따라 내 선택은 달라질 것이다.

물론 어떤 입장이든 그 선택은 쉽지 않고, 그 결론 또한 결코 간단히 낼 수 없다는 것만은 명확할 것이다.

이제 당신이라면 어떤 선택을 할 것인가?