한 그릇 사명 - 생명을 살리고 하나님 나라를 확장하는
최복이 지음 / 두란노 / 2019년 1월

본 죽, 본 도시락이라는 업체를 한 번 이상은 이용해봤을 것이다.

나 역시 컨디션이 안 좋을 때나, 기력이 떨어질 때 종종 이용하고 있는 음식점이다.

하지만 이 책을 읽으면서 내가 먹었던 그 죽 한 그릇에 담긴 의미를 다시 한번 깨닫게 되었다.

사실 세상에는 참 많은 크리스천이 있고, 큰 기업을 경영하고 소위 영향력을 미치는 많은 사람들이 있다.

나 역시 크리스천이지만 그런 영향력을 발휘하는 삶을 살고 있냐는 물음에 자신 있게 예스라고 대답하기 참 어렵다.

특히나 내 나이와 같은 횟수를 교회를 다니고 있지만 매번 문제 앞에 무릎을 꿇는 삶을 살고 있다.

이 책을 읽어야지 하고 한동안 손에 잡히지 않았다.

그러다 너무 잠이 안 오던 새벽녘에 생각이 나서 책을 폈다가 참 많이 회개가 되었다.

내 모습과 최 대표의 모습이 너무 달랐기 때문이다.

내 안에도 이런 열정이 과연 있었나 싶기도 했고, 크리스천이라 하면서 삶에 선한 영향력을 끼치기는커녕 세상 사람들과 다르지 않은 모습으로 살아가는 스스로의 모습에 반성도 많이 되었다.

사업을 크게 하다 한순간에 부도를 맞고, 정신병원에 입원해서 자살 충동을 수시로 느낄 정도로 심약한 상태까지 갔으나 하나님을 붙잡고 다시금 그분에게 삶을 맡겼을 때 그분이 일하심을 지금도 계속 느낀다는 고백은 정말 아무나 할 수 없는 귀한 고백이었다.

어쩌면 큰 성공을 거둔 지금이 가장 힘들 때가 아닐까 싶다.

그럼에도 자신의 사업을, 자신을 사용하시는 하나님의 뜻을 구하며 하루하루 성실히 살아가는

모습 속에서 나 역시 내 삶을 향한 그분의 계획에 순종해야겠다는 생각이 많이 들었다.

어려운 상황에서 하나님을 찾는 것은 어쩌면 당연할 수 있다.

하지만 잘나가고, 성공하고, 문제가 없을 때도 하나님을 찾는 건 쉽지 않다.

특히 많은 재정이 주어졌을 때 순종하고 나눈다는 것.

아마 아무것도 없는 그 시절부터 연단이 되고 훈련이 되었기 때문이기도 했지만 하나님을 향한 순수한 신앙을 가지고 있기에 가능한 일이 아닐까 싶다.

모든 것을 다 잃어버리고, 요리학원에서 보조 일을 하면서 그 시간이 하나님이 자신을 준비시킨 시간이라는 고백이 아직도 내 마음속에 메아리친다.

하나님 나라를 확장하고, 생명을 살리는 귀한 사명을 앞으로도 잘 감당하는 귀한 섬김이가 되길 기도해본다.

본 서평은 출판사로부터 책을 제공받았습니다.