그림 아는 만큼 보인다 - 신개정판 생각나무 ART 7
손철주 지음 / 생각의나무 / 2006년 12월

신문에 저자가 기고했던 연재물을 책으로 엮은 것이라고 한다. 그리고 이 책을 출판하기 전에 심혈을 기울여 더욱 글을 가다듬었다고 한다.

1부의 작가이야기는 그림에 관심이 있었던 독자들이라도 잘 알지 못했던 간단하지만 흥미로운 내용들로 였어 놓았다. 일 예로 그림 예술에 빠지기에는 그만인 내용들로 가득하다. 최북의 전설과도 같은 이이야기는 고흐를 연상, 아니 고흐의 이야기는 최북의 이야기를 연상시킨다.

2부의 작품이야기는 미치 독자들이 생각하지 못했던 그림을 볼 수 있는 좋은 기회를 제공하고 있다.  그림을 보는 것에도 방법이 있을까...그렇다. 그림을 읽어내기 위해서는 그만한 정보력과 지식을 동반한다. 그러나 정보력과 지식만으로는 충분하지 않다. 그림을 보는 사람의 눈과 가슴이 있어야 한다. 머리로만 이해하는 것은 정보와 지식과 그림 뒤에 숨어있는 사상의 배경일 것이다. 그럼에도 한가지 더 갖추어야 할 것은 '눈' 이외에도 가슴이 있어야 한다.

3부의 우리 것 이야기는 감동하지 않고는 결코 읽을 수가 없다. 우리 것이기때문에 그 내용이 더욱 가슴깊이 들어오는지 모르겠다. 그럼에도 불구하고 우리것이라서 더더욱 가슴으로 다가온다.

나머지 4,5,6부의 내용을 일일이 거론하지 않아도 이 책을 읽어보게될 독자들은 충분히 알게될 것이기에 중략한다. 중요한 것은 이 책이 우리에게 주는 의미일 것이다. 그림 속으로 들어가기 위한 지속적인 동기부여...동기는 끊임없는 호기심일 것이다. 이 책은 우리들의 호기심을 매우 자극한다. 호기심은 독자로 하여금 공부를 하게하고 그 즐거움을 준다. 공부의 즐거움...공부없는 예술의 이해는 발전을저해한다. 발전하고 싶은 독자라면 지속적인 공부를 하게 만드는 책이 바로 이 책이다. 그거소 흔쾌히...

딱 한가지 아쉬운 점이 있다. 저자는 그림 소개를 많이 해주고 있어 매우 독자를 즐겁게한다. 그런데 막상 독자를 무지 궁금하게 해놓고는 그토록 보고싶은 그림을 책에 넣지 않은 경우가 많다. 알고 싶으면 인터넷을 뒤져보라는 말씀이시다. 독서를 하는 중에 인터넷을 뒤지고 하기가 좀 사실 그렇다. 그래서 노트 하나를 옆에 놓아두고 그림의 제목을 적어가면서 읽어야 했다. 한꺼번에 그림을 찾아보려고 말이다. 이게 여간 불편하게 하는 것이 아니었다 ㅠㅠ. 그래도 어쩌랴...좋아서 읽는 책이고 보고싶은 그림인걸....그래서 별하나를 뺐다 ㅠㅠ 너무 야속한가 싶기도하고...