인상주의 화가들 : 가장 빛나는 회화의 시대 마로니에북스 Art Book 5
시모나 바르탈레나 지음, 임동현 옮김 / 마로니에북스 / 2008년 4월

하기는 제목이 인상주의 화가들...이다. 너무 많은 기대감을 애초에 버렸어야 했다는 생각이 든다. 책의 내용을 제대로 살필 수 없는 인터넷 구매에서 발생할 수 있는 실수...이런 실수를 종종했는데 또 같은 실수를 반복했다. 책을 다 보고 난 후의 느낌은 팜플렛 혹은 북클릿을 읽은 느낌을 지울 수가 없었다. 개략적인 인물과 그림을 커다란 특별한 특징없이 나열한 정도이므로 어느 화가를 먼저 알아볼까 하는 지침서가 되는 것은 이 책의 장점이라고 생각한다.

만약 인상주의 화가들에대한 개략적인 내용을 살피고 난 후, 좀더 자세히 어느 화가 한 사람을 선택하여 살피고 싶은 분이라면 추천해드리고 싶다. 인상주의 시대의 분위기와 각 인상주의 화가들에 대한 정보는 미약하나마 참고할만한 정도는 되기 때문이다.

그러나 미술과 미술사를 좀 아신다라고 생각하는 분께는 절대로 추천 할 만한 책은 아니다. 특히 미학을 약간만이라도 공부하신 분이라면 이책은 아예 읽어 볼 필요가 없는 안내 책자에 불과하기 때문이다. 미술을 읽을 때는 그 뒤에 숨겨진 사상이 매우 중요한 덕목으로 작용하고 있다. 철학과의 연계성을 간과해서는 절대로 그 부분에 접근했다고 말하기 어려운 측면이 있기 때문이다. 이 책에서는 음악과의 연계성을 약간 소개한 정도이다. 그나마 아주 미약한 정도이다.

단일 인물을 다룬 아트북을 읽는다면 또 모를까 좀 많이 실망스러웠는데..어쩌면 당연한 결과였나보다...많지 않는 쪽 수에 그 많은 인상주의 화가들과 여러 작품들을 열거했으니 말이다....이러한 시도 자체에 무리가 가는 구성이 아니었을까 생각하게 한다. 책의 크기도 작은 편이어서 그림을 제대로 살피기에도 어려움이 있다. 한쪽에 여러 그림을 담은 시도도 마찬가지이다. 물론 제한적인 지면을 고려한다면 어쩔 수 없는 선택이었다고 본다. 이런점 저런점을 고려해볼 때 책으로서는 내용이 너무 허술하여 좋은 북클릿이라고 보는 편이 낫겠다. 결과적으로 이 책의 출간을 기획한 의도가 불분명한 심히 회의적인 도서이다.