퇴근 후 집에 가면 늘 내가 1등이다.
남편과 아들이 도착하기 전의 적막강산이 싫어서 텔레비전을 배경으로 틀어놓고 멍때리고 앉아 있는다.
내 나름대로의 하루를 마감하고 휴식을 취하는 방식이다.
어제도 텔레비전을 이리저리 돌리다가 어디에선가 해주는 '인간극장-인어할머니와 선장'편을 봤다.
처음엔 울릉도의 바다와 풍광이 좋아서 시선을을 주었는데,
어느 순간에 이르러 넋을 놓고 바라보게 되었다.
2011년 방송된것 같은데, 그때 할머니 나이가 91세였고 선장님의 나이는 65세였다.
같이 물일을 하신지는 10년이 되셨다는데, 가족이나 혈연 관계는 아니다.
방송을 보면서 할머니에게도 애잔함을 느꼈지만,
날 울게 만든건 선장님이셨다.
만나셨을 당시 할머니도 81세셨겠지만, 선장님도 55세였을 것이다.
65세를 노년이라고,
그리하여 욕심을 줄여야할 나이라고,
백번 양보하여 그렇게 애기한다손쳐도,
55세는 무엇엔가 욕심을 좀 부려도 좋을 나이인데 말이다.
선장님은 이렇게 말씀하신다.
나의 멍때리기와 닮았다, ㅋ~.
오늘 인터넷을 검색하다보니, 이런 게 있다.
KBS 다큐멘터리 기획전 自然+人 : 인어할머니와 선장
임원순 감독 / 이오스엔터 / 2012년 7월
다큐멘터리 영화로도 제작되었나 보다.
문득 2011년의 91세이시던 인어할머니는 지금 어찌되었을까 궁금해졌다.
할아버지 티가 제법 날 선장님도 궁금하고 말이다.
아무리 뒤져봐도 얘기가 없는 걸 보니 상상대로 바다의 품으로 돌아가셨을지도 모르겠다.
어떤 것들은 그러한 것 같다.
자욱한 안개에 둘러싸인 것처럼 미스테리로 남겨두었을때 더 오랜 여운으로 남는 그런 것들이 있나 보다.
선장님은 할머니가 아니었으면 울릉도에 계시지 않고 떠도셨을 거라 하셨다.
지금은 어느 섬, 어느 바다 위에서 저런 멋진 멘트를 날리고 계실지 모르지만,
나는 무한 위로를 받았었고,
집으로 돌아가 오늘도 나만의 방식으로 멍때리고 휴식을 취할 것이다.
엉뚱한 생각이 들었는데,
숨과 쉼은 묘한 관계가 있는 것 같다.
그런 의미에서 이런 책도 읽어보면 좋겠다.
숨, 나와 마주 서는 순간
서명숙 지음, 강길순 사진 /
북하우스 / 2015년 10월