책바이러스 LIV3, 책의 죽음 청소년시대 3
크리스티앙 그르니에 지음, 김영미 옮김 / 논장 / 2015년 8월

예전부터 종이책은 사라질 것이라고 많은 이들이 말했었는데, ‘책 바이러스는 무엇이며 책의 죽음이라는 부제가 무슨 의미인지 읽기 전 궁금증을 유발한다.

이 소설의 배경은 21C말 유럽으로 작가, 철학자, 지식인으로 구성된 아카데미 정부가 통치하고 있다. 독서와 책이 인간 존재의 근간이라 생각하며, 책을 통한 독서를 최고의 가치로 여기는 문자족이 중심으로 이루고 있는 사회이다. 하지만 문자족에 대한 반발로 책을 거부하고 가상 세계를 중시하는 컴족이 등장하게 되고 그들이 퍼뜨린 바이러스로 책은 글을 잃어가게 된다.

소설 작가인 알리스는 문자족이지만 농아라서 자신의 생각을 컴퓨터 자판을 통해 표현하는 것이 익숙해 컴족인 몬다예와 채팅으로 매일 대화를 나눈다. 어느 날 알리스가 아카데미 위원이 되면서 컴족에게 몰래 잠입해 바이러스를 막을 방법을 찾아내라는 임무를 받게 된다. 컴족의 우두머리를 찾기 위해 나서는 알리스는 바이러스로 인해 책 속의 상황으로 들어가 책 속 인물과 대화도 하는 등 3차원의 가상세계에서의 놀라운 경험을 하게 된다. 끝내 컴족의 대장인 런드를 만나고 문자족과 컴족이 그동안 쌓였던 오해를 풀면서 서로의 의견을 나누고 소통하는 과정에서 해결안을 내며 이 소설은 마무리가 된다.

책을 읽으면 읽을수록 글이 사라지면서 그 내용이 눈앞에 그려지는 다소 극단적인 설정이긴 하지만 누구나 재미있는 책을 읽다보면 그 속에 빠지는 것과 같은 경험을 하는 것을 표현한 듯 했다. TV, 컴퓨터 등의 영상물에 시선을 뺏겨 책을 읽는 이는 점차 줄어들고 있는 현시대의 모습을 역으로 보여주고 있는 느낌이었다. 무엇이 우위가 될 수 없지만 문자족과 컴족의 화해와 소통이 훈훈한 결과를 보여줘 우리 삶에 있어서도 균형을 잘 이루는 것이 필요하겠다는 생각을 하게 한다. 더불어 이 소설의 주인공이 농아, 맹인인 장애인이라 읽는 중 반전을 경험하면서 책 속에 자연스럽게 풀어낸 작가의 글이 멋지다는 생각이 든다