10대 성장 보고서 - 10대들의 뇌, 심리, 행동의 비밀을 파헤친 과학적 분석!, EBS 다큐프라임 화제작
EBS <10대 성장 보고서> 제작팀 엮음, 최성애 감수 / 동양북스(동양문고) / 2012년 12월

사춘기.

누구나 다들 경험해보았을 그때.

각자 경험한 사춘기의 기억은 다를 것이다. 사람마다 차이가 있고 처한 환경과 개인 성향의 차이에 따라 겪는 것도 엄청 다를 것이라 생각된다.

나의 사춘기는 어떠했는가. 글쎄. 괜히 추억은 좋게 포장된다고 해야하나.

무난하게 착하게 지내온 것 같은데, 우리 부모에게 묻는다면 또 다른 소릴 하시려나.

이 책은 10대들의 문제를 통해 우리네 가정과 사회 전반의 것들을 함께 이야기하고 있는 책이다.

그들은 그들대로의 이유있는 반항이며, 그런 신호들을 그동안 왜 몰랐던 것인가.

자세하게 뇌, 심리, 행동의 관점에서 해석해주고 있다.

이 프로그램을 봤던 것 같기도 하고 기억이 가물가물.

영상과 책의 차이점은 분명히 있는 것 같다. 느낌이 좀 다르고 애초에 프로그램 방영이 취지였기 때문에 책은 그 프로그램에 못 미치는 듯한 느낌이 든 적이 있었다.

그래도 10대(현재 내가 가르치고 있는 아이들)에 대해서 아주 쬐끔 더 알았다고 해야하나.

그들에게 잠을 충분히 자라고. 이 말이라도 해줘야 되겠다.

수면 부족의 폐해가 이렇게 클 줄이야.

자기 감정을 억제하지 못하고 신체건강을 해칠 뿐 아니라 공격형의 성향까지 나오게 되니.

사람들아. 잠 좀 자고 너그러운 마음으로 주위 사람들을 대하고 함께 대화하는 어렵지 않은 마인드이길..

나 또한 10대들의 모습을 통해 내 스스로를 돌아보게 되었다.