내 남자의 사생활 - 여자, 남자를 재구성하다!
EBS 다큐프라임 [남자] 제작팀 지음 / 블루앤트리 / 2012년 12월

이 책의 리뷰를 쓸 때 왠지 나의 성을 밝혀야만 할 것 같은 느낌.

여자의 시각에서 바라본 남자. 왠지 남자를 훔쳐본 느낌이라고 해야 할까.

EBS에서 다큐프라임을 즐겨보는데, 이 프로그램은 못 봤나보다.

이 책은 남자라는 단 2글자로 엄청난 이야기를 쏟아내고 있다.

아무래도 방송 프로그램이다보니, 다양한 분야의 이야기꺼리를 찾아서 제작한 것이 아닐까 혼자 생각해본다.

이 사회에서 남자는 절반. 남자를 겪지 않으면서 생활한다는 것은 말도 안될 것이다.

우선 여자인 나는 이 책을 읽으면서 남자들이 좀 안되었다 싶은 애처로움이 들었다.

그 이유를 꼬집어 말하라고 한다면 글쎄..

옛날 유교사회에서는 남자가 최고, 으뜸으로 일컬어지면서 여자는 남자의 종같은 느낌이었다면

(물론 그 시대를 살아보지 않았기 때문에 장담할 수는 없지만.)

요즘의 남자는 일만 죽으라고 하고 집에 와서도 또 가사일을 하고 , 와이프와 자식에게 제대로 대접 받지도 못하는 느낌?

물론 그렇지 않은 가정도 많지만 말이다.

이 책을 읽으면서 나를 둘러싸고 있는 가까이 있는 남자들을 떠올리게 되었다.

우선 아빠, 남편, 남동생, 남학생, 남자조카 등...

각기 다른 사람들이며 다른 시대를 살았고 또한 살고 있으면 개성도 각기 달라서 각 개인을 표현하려면 굉장히 다른 말들로 그려질 것이다. 그러나 이 책을 읽는동안 그들은 남자인 것이다.

여자라서 이해할 수 없는 남자들의 본능, 생물학적으로 여성과 다른 차별성들을 이 책에서 한 번 더 확인하고 그들을 보듬어 줘야 되겠다는 생각을 하게 되었다면 난 이 책을 잘 읽은걸까.

결혼한 지 얼마 되지 않은 나는 남편에 대해서 다 알고 있다고 생각했지만 뭔가 더 배운 느낌이랄까. 그리고 부부로서 어떻게 서로 노력해야 하는지 알려주는 착한 책.

그리고 부모로서 아들을 어떻게 키워야 하는지까지 알려줘서 육아책까지의 역할도 든든히 하는 책. 다만 많은 내용을 다각도에서 담으려고 하다보니 지극히 깊지도 얕지도 않은 책으로서는 무언가 부족한 느낌이 드는 것 같기도 하지만.. 난 뭐 괜찮소이다.

남자가 이 책을 보면 어떻게 생각할까 싶기도 해서 남편에게 읽어보라고 할까 싶기도 한 묘한 책.