걷는 것이 쉬는 것이다 - 옛길박물관이 추천하는 걷고 싶은 우리 길
김산환 글 사진 / 실천문학사 / 2009년 3월

이 책을 통해 걷는 것의 의미를 생각하게 되었다.

나는 마냥 앞만 보고 길을 걸었던 듯 하다. 이 책에서는 그런 행위는 바보같은 행동이라고 표현해 놓았다.

다행히 내가 함께 길을 걷는 이의 생각과 조언으로 길을 걸으며, 산을 오르며 찬찬히 두루두루 볼려고 노력은 하는데, 워낙 급한 성격이라 쉽게 바뀌지는 않을 것 같다.

이 책은 영화 촬영지, 드라마 촬영지 등으로 멋진 장면들이 연출될 수 있는 곳들이 주가 되어 있긴 하다. TV나 영화를 보다가 저긴 어디지 하는 생각이 들 때가 있다. 그런 곳들이 이 책에 실려 있다고 보면 될 것 같다.

이 책을 읽기 전날, 문경새재에 갔었는데 읽으면서 그 길을 걸었던 장면장면들이 생생하게 전해져 오는 느낌이 너무 좋았다. 한참을 걸어서 발바닥이 뜨거워졌었는데, 차가운 냇물에 내 발을 담그면서 아~~차가워 했던 기억들.

수학여행으로 산방산을 끼고 용머리 해안 길을 걸었었는데 그 마을을 호젓하게?(500명의 학생들과 함께)  걸었던 그 곳도 생각이 나면서...

이 책은 그 곳 그 곳의 당시 인물들이야기도 함께 있어서 그런 스토리를 따라 읽다보면 재미가 솔솔한 느낌이다. 각 길의 난이도와 교통, 별미 등 길라잡이 역할을 하는 도움말들이 있어서 실제로 이 곳을 간다면 큰 도움이 될 것 같다.

다만, 2009년 판이니 변경된 길이나 자료들은 블로그나 다른 책으로 업데이트 하면 더욱 좋을 것 같다.