글을 쓰면 자신을 발견하게 됩니다 - 삶을 풍요롭게 하는 인문적 글쓰기 아우름 37
박민영 지음 / 샘터사 / 2019년 3월

이 책은 글쓰기 테크닉보다 글쓰기의 효용과 가치에 대한 이야기를 풀겠다고 작가가 초반부터 공언했다. 실제로 다 읽어보니 그러하고, 글쓰는 일이라는 것이 무엇인지, 그것이 가지는 의미와 작가 본인이 생각하는 글쓰기에 대한 속깊은 이야기를 하고 있어 꽤나 진지하면서도 재미있게 읽은 것 같다. 아마도 내가 관심있어 그런 것이겠지.

글 쓰는 일은 기본적으로 혼자 하는 일이고, 글을 쓰는 상태가 유일한 존재이면서 존엄한 존재이고, 글을 쓰는 자신이 세상이 인식되는 유일한 통로로 표현했다.

우리가 글을 쓸 때 그 테스트라는 것이 작가 개인의 오롯한 것이 아닌 사회적 힘에 의해 써지는 사회적인 작업이라고 표현하고 있다. 사실 그러한 것 같다. 내가 이 글을 쓰고 있을 때 또한 이 책의 저자의 눈치를 볼 수 있고, 내가 생각하는 것을 근거로 쓰는데, 이 생각하는 것이라는 게 결국 내가 배우고 경험해온 사회라는 바운더리를 빼고 이야기할 수 없기 때문이다.

저자는 경험을 중심으로 독서하라고 말하면서 자신의 경험을 이야기한다.

자신의 집이 망하는 두번의 상황을 경제상황과 함께 알게 되었고,

그래서 경제 관련한 글은 더욱 잘 읽고, 읽히게 된다고 말이다.

글을 쓰려고 하는 사람에게 충고한다. 써보라고, 그리고 읽고 생각하라고.

글감은 문제의식에서 비롯되는 것이고, 사회에 대한 관심이 있어야 가능한 것이라고.

막상 글을 쓰려고하면 막막해지는 것이 사실이고, 글 쓰기 전에는 쓸 내용이 엄청 많을 것 같지만, 막상 쓰면 정말 소략한 분량밖에 나오지 않는 것이 사실이다. 이를 말하는 것 같다.

글 읽으면서 책에 대한 생각에 많이도 공감했다.

책은 인간의 존재방식이다. 책이 과소평가되고 있다. 인간 존재는 책을 향한 존재이며, 책은 진정으로 인간다운 삶을 살게 한다.

그러니 내가 책을 좋아하는 것이지.

글쓰기에 대한 팁을 얻으려하면 이 책은 맞지 않는 것 같고

글, 독서, 인문학과 관련된 깊은 사고를 구하려는 사람은 이 책이 알맞을 것 같다.

오랫만에 너무 재미있게 와닿게 읽은 책이다.