관계 면역력을 키우는 어른의 소통법 - 손절은 쉽고 대화는 어려운 우리에게 필요한
게이브리엘 하틀리 지음, 최다인 옮김 / 부키 / 2024년 7월

남녀노소, 성별, 국적과 상관없이 인간관계는 우리의 공통적인 고통이자 행복이다.”

나이가 들면서 약해지는 건 내 체력만이 아니다. 원래도 많지 않던 관계 면역력은 예고도 없이 효과를 다했다. 자연인처럼 살 수도 없고, 면역력 제로 상태로 감정적 반응에 지친 채로 지낼 수도 없다. #관계면역력

이해인 수녀님도 신영복 선생님이 주신 평정심’, 세 자를 액자로 걸어두고 본다고 하시는데, 나야말로 사방에 평정심을 써서 붙여야할 처지다. 변명을 하려면 길게도 가능하지만 그런 방식은 아무 도움도 변화도 주지 못한다. #평정심

여러분이 이러한 갈등에서 감정적 자유, 다시 말해 내가 평정심equanimity’이라 부르는 상태에 도달하게끔 돕는 것이 내 목표다.”

손절이 관계의 정답인 경우도 있다고 생각하긴 했지만, 관계 전반이 점점 더 부담스러워지는 건 곤란하다. 아직 큰 실수를 하기 전이니, 작은 변화와 구체적인 해결법을 배워서 따라 해보고 싶다.

관계와 뗄 수 없는 소통의 문제를, 아주 담담한 가이드북처럼 설명하고 연습할 기회를 제공하는 책을 만나서 차분하게 읽었다. 사례는 구체적이고 설명은 친절하고, 연습 질문들도 부담스럽지 않고 실용적이라서 모든 게 적당하다.

갈등을 다루는 우리 능력이 몹시 서툴러졌다는 점이다. (...) 의견 차이는 정상이며 심지어 인간관계에 필수적이라는 사실을 잊어버린 것이다.”

지금이 소통 부재의 시대인지는 모르겠지만, 소통 능력이 점차 떨어지는 건 맞는 듯하다. 소통의 한 축이 전달 기술이라는 점에서 연습할 기회와 시간이 적어지니 당연한 일이기도 하다. 타인과 직접 소통하지 않고도 얼마든지 생존은 가능하다. 다만 그 상태는 제대로 삶을 사는 것과는 다르다.

자신을 먼저 들여다보고 이해하는 시작은 늘 좋다. 내용 전개에 따라 수련 가능한 연습문제를 배치해두었다. 전 과정을 다하는데 걸리는 시간도 알려준다. 나도 체크도 하고 빈칸도 채워보고 일기처럼 짧지 않은 글도 써보았다.

습관은 머릿속, 특히 우리가 주변 세상을 인식하고 해석하는 방식에도 숨어 있다.”

하고 싶지 않은 반응을 반복하는 일, 알고도 고치지 못하는 점, 단단하게 자리 잡지 못한 변화를 위한 습관들, 후회하는데 말고는 쓸모없는 과거의 감정 반응들, 이것들을 떠올리는 건 힘들지만, 아주 조금씩 재조정이 가능하다.

마음은 고요하고 생각은 유연하게살고 싶은데, 정반대로 살아가게 될까 두렵다. 저자도 예민할 때 심호흡을 한다고 하니, 이미 그 효과를 알아서 안도도 되고 서글프기도 하다. 다행인 점은 심호흡이 늘 도움이 된다는 점이다.

감정이 자극되면 사람은 스트레스에 영향받은 결정을 내린다. (...) 그러다 보면 이분법적 패러다임에 갇혀 (...) 대화를 나눌 중요한 기회를 놓치고 만다.”

감정 원판이 등장해서, 검색해보았는데 다양한 감정이 표기된 원판 종류도 많았다. 감정을 무거운 한 덩어리가 아닌 가능한 구체적인 상태를 묘사하고 설명하는 언어로 인수분해한 듯 기분이 가벼워진다. #감정원판

감정적이거나 반사적인 반응 말고, 앞으로는 남의 말을 좀 더 잘 듣는 경청이 내게 필요하다. 어렵다. 했던 얘기 또 들어야하는 경우는 특히. 좀 더 친절한 사람이고 싶다. 내게도 타인에게도 더 나은 소통 기회를 주고 싶다. #경청

갈등이 견딜 수 없는 지경에 이르면 관계에서 내 역할을 곰곰이 생각해 보고, 감정 서사를 파악한 다음 이대로는 의미 없는 싸움이 반복된다고 판단되면 대화나 관계를 보류하자.” #감정서사