명의들의 스승, 그들 - 그들은 어떻게 존경받는 의사가 되었을까?
권순용 지음 / 시공사 / 2024년 5월

너희가 할 수 있는 최대한 천천히 해야 해. (...) 환자에게 부작용, 합병증이 생기면 치명적이야. (...) 그런 일들은 다 서두르다 생기는 거야. 그러니 무조건 천천히 해라. 선배들이 빨리 한다고 해서 부러워할 것도 없고, 수술 속도는 네가 알면 아는 만큼 저절로 빨라지게 되어 있어.”

세상에 으로 정확하고 충분히 계산되는 가치가 어디 있을까 싶지만, 그렇다고 미화와 찬사와 말로 하는 감사만으로 교묘하게 강요하는 무료봉사나 재능기부에는 반대다. 후원과 기부는 정당한 지급을 받은 당사자가 스스로 결정하면 될 일이다.

완벽하지 못한 세상살이에도, 자신의 손해만을 세세히 헤아리지 않고, 보수나 계약 이상의 일을 하는 이들은 많다. 직업윤리가 강한 이들도, 남다른 소명 의식을 가진 분들도 계신다. 혹은 가장 좋아하는 일이라 직업 이상의 의미로 즐겁게 몰두하는 이들도 있다.

조선시대 사농공상의 위계적 직업관에 동의하는 것은 전혀 아니지만, 직업 중에서도 의업은 아픈 사람에 대한 측은지심과 도움을 주려는 의지가 필요한 일이고, 여러 이유로 여러 좌절을 겪어서 각자의 생각에 차이가 생길 수도 있지만, 적어도 시작은 그렇지 않을까 전제하게 되는 직업이다.

그런 직업들의 대략적 분류가 있어서, 나는 간혹 많이 벌고 싶은 이들이 전혀 어울리지 않는 직군에서 부당 이득과 부정 취득을 노리다가 범죄를 저지르는 사건들을 만나면 의아해지곤 한다.

물론 교육이 권리로서 사회적 지원을 완전하게 받지 못하는 사회에서, 자신이나 가족 자본이 많이 투자된 경우가 있다는 것도 안다. 그럴 경우, 회수보다 대의를 생각하라는 말이 얼마나 무력한지도 안다.

여러 복잡한 원인들이 많겠지만, ‘의료 갈등이란 이상한 호칭으로 불리는 현재의 난리를 불안한 심정으로 지켜보며, 교육과 직업과 공공역역과 사회시스템에 관해 여러 생각을 하게 된다.

이 책에서는 33인의 명의들과 그들의 스승이 등장하고, 모두가 능력 있는 전문의 이상의 역할을 맡아 수십 년을 의업에 종사한 이야기가 가득하다. 의학 전문가가 되는 것만도 어려운 일인데, 필요하다고 생각해서 행정업무까지 도전하고 의미 있는 현실을 만들어낸 분들의 삶이 놀랍다.

안전과 종합병원에는 무슨 상관관계가 있을까? (...) 다양한 질환이 동반되어 있는 고령층 환자들의 안전을 담보하기 위해서는 내과, 외과, 비뇨의학과 등 다양한 협업과 도움이 필요했다.”

누구나 영웅이 될 수도 없고 그렇게 살 수도 없지만, 평생을 성직자차럼 사는 일도 대개는 불가능하지만, 한 인간의 확신과 의지에 충실한 끈질긴 행동이 가져오는 변화에는 존경과 감동과 감사를 느낀다.

사람을 살린다는 것은 어떤 의미이자 경험인지, 의료란 무엇이어야 하는지, 의사란 어떤 전문가이자 인간이어야 하는지, 독자로서, 의료인 가족과 친지로서 여러 생각을 해보았다. 거세게 흔들리는 지금 이 시간이 한국 사회의 공공재로서의 의료를 바로 세우는 유의미한 기회가 되길 바란다.