오늘 몇 번의 동의를 구했나요? - 건강한 관계를 위한 경계 존중 수업 ㅣ 사계절 1318 교양문고
오승현 지음 / 사계절 / 2023년 6월
‘경계 존중’은 청소년만 배울 내용이 아니라고 생각한다. 교육과정이나 인간관계에서 미처 배우지 못한 어른들이 많고 배웠다고 해도 기억하고 실천하고 연습하지 않으면 ‘무심결’에 경계를 존중하지 못하는 말과 행동을 하게 되니까.
존중이란 동의할 때는 물론 거절에도 중요한 태도다. 상대를 존중하고 배려하는 것이 기본이고 먼저다. 간단하지만 쉽지 않은 게 미스터리다. 이는 청소년의 성적 자기 결정권과 범죄 예방으로도 확장되니 더욱 중요하다.
“유엔여성차별철폐위원회 일반 권고 제35호 「여성에 관한 모든 형태의 차별 철폐에 대한 협약」을 보면 “부부·지인·데이트 강간을 포함하여 성범죄의 정의가 자유로운 동의의 부재에 기반을 둔 강압적인 상황을 고려한 것으로 보장하라”라고 명시합니다.”
어른이라 할 말이 더 없이 부끄러운 시절, 명백한 악의를 가지고 혹은 의도적으로 혹은 이익 추구를 위해 타인을 공격 대상으로 삼아 모욕하고 죽어라 돌팔매질도 서슴지 않는 폭력적인 사회에서 비극을 막기 위해 이른 시기부터 꼭 필요한 교육이다.
많은 분들이 읽었으면 좋겠다. 살던 대로 하던 대로 말하던 대로, 너무 당연하고 쉽게 우리가 동의를 구하지 않고 하는 행동을 돌아보고, 익숙해질 때까지는 노력이 필요한 의식적인 연습이 필요한 중요한 주제다.
독자의 연령에 따라 내 위치와 입장이 하나가 아닌 여러 개로 중첩될 수가 있다. 그래서 때론 가해자가 되기도 하고 피해자가 되기도 한다. 타인의 폭력에 당한 경험도 누군가에게 부주의하게 했던 언행도 모두 짚어보자.
고민하고 조심하고 경계하고 결심을 새롭게 하고 언행에 주의하고. 감정이 치솟을 땐 차라리 침묵하고. 서두르지 않고 호흡을 고르며 상대를 제대로 보고 들을 줄 알면 큰 실수나 가해를 예방할 가능성이 더 커진다.
“거리를 둔다는 건 멀리한다는 의미가 아니라 서로 배려하고 조심한다는 뜻이에요. '조심(操心)'이라는 글자는 '마음을 쓴다'는 뜻의 한자어예요. 잘못이나 실수가 없도록 자기 말과 행동에 마음을, 즉 신경을 쓴다는 뜻이에요. 상대가 불쾌하지 않도록 배려하는 사람은 자기 경계를 잘 지킬뿐더러 타인의 경계도 잘 지켜 줘요.”
몇 년 전만 해도 깜짝 놀랄 만큼 자신의 아이와 가족을 매일 노출시키는 사진과 글이 참 많았다.* 직접적인 사진만이 아니라, 타인이고 개별 인격체인 자녀 이야기를 동의 없이 공개하고 다른 이에게 전달하는 것도 해서는 안 된다.
* 셰어런팅: 부모가 SNS에 자녀를 찍은 사진이나 자녀에 관한 글을 습관적으로 올리는 행위.
내가 살고 싶은 사회는 자신을 자주 들여다보는 사람, 주변을 돌아볼 줄 아는 사람, 누군가를 보살필 줄 아는 사람, 애써 힘을 보태고 위로를 건네는 사람, 그런 마음과 태도를 가진 이들이 많은 종류이다. 그런 문명을 만들어 나가기 위해 필요한 존중과 배려와 숙고를 생각해보라고 친절하게 손잡아 주는 소중한 책이다.