챗GPT 새로운 무기의 탄생 - 검색의 시대는 끝났다
최윤식 지음 / 프로젝트A / 2023년 7월

윈도우가 발명되기 전 도스DOS체계에서 컴퓨터를 활용하려면 컴퓨터 언어(C-언어)를 배워서 깜빡 거리는 커서에 명령어를 입력해야했다. 윈도우 초기 체제도 명령어 입력 체제여서 DOS와 유사했다.

윈도우 951995년 학과 컴퓨터에 설치되고, 교수 중 한 분이 이제 글을 몰라도 컴퓨터를 사용할 수 있는 시대가 되었구나란 평이 인상적이었다. 수십 년이 지나, 글 모르는 아이들도 스마트폰으로 동영상과 게임을 즐긴다.

어릴 적 로봇들은 인공지능로봇으로 현실화되었고, 몇 달 전만해도 어설픈 재구성 능력이 전부라고 생각한 챗GPT가 태연스럽게 공들여 만든 가짜뉴스와 정보를 보고 흠칫했다. 인간이 만든 가짜뉴스도 이미 넘쳐나는데…….

신뢰할 수 있는 도구로 운세를 보는 심리처럼, 빅데이터를 활용하는 인공지능이 찾아준(생산한) 정보는 더 믿고 싶어질지 모른다. GPT가 걱정이라기보다는 늘 그렇듯이 인간이 걱정이다. 도구를 악재로 만든 무수한 사례가 있다.

새로 뭘 배우기가 성가셔서 일단 무시한 챗GPT에 대해 일단 정확히 배워야겠다는 생각이 들었다. 미래학자가 보는 미래예측 기술로서 챗GPT의 실체와 메시지가 궁금할뿐더러 기대가 크다. 기술과 유저 중 문제는 무엇인가. 미래는 어떻게 얼마나 바뀔 것인가.

기술이 세상을 모두 바꾸지 않는다. 기술은 세상을 바꿀 모티브, 단초를 제공한다. 세상을 바꾸는 것은 혁신적 기술을 사용하는 인간의 상상력과 응용력이다.”

필자의 생각을 간단하게 정리해보면, 누구에게 챗GPT라는 도구가 쥐어지느냐에 따라 일하는 방식’ ‘업무 방식’ ‘시험 방식’ ‘구상 방식’ ‘시장 작동 방식이 완전히 바뀐다. 이는 인간과 인간만이 아닌 인간과 인공지능(컴퓨터) 간의 상호 작용 방식이 크게 달라지기 때문이다.

인간 사용자가 얼마나 많은 생성형 AI사용 경험을 가졌는가, 생성형AI와 얼마나 논리적이고 비판적 질문을 하면서 대화를 주고받을 수 있는가에 따라 협업 결과가 달라진다.”

현재는 좋은 질문에 좋은 대답이 가능한 방식이지만, 생성형 AI는 곧 새로운 프로그램과, 빅테크, 서비스, 제품 등으로 확장될 것이고, 시장market의 판도를 바꿀 것이라 한다. ‘예측이 필요한 거의 모든 분야가 영향을 받을 것이다.

물론 아직 미래 예측이다. 몇 년째 얘기가 무성한 가상세계도, 초연결 사회도 진행 중이다. 로봇은 아직 일상에 대중화되지 않았다. 미래학자로서 저자는 아직 현실이 아니라는 것이 불가능하다는 것은 아니라고 한다.

관련 논쟁도 뜨겁지 않고, 주력 연구자, 학자, 개발자, 후원자들이 경고를 하긴 했지만, 한번 개발된 기술은 투자비용과 포기비용이 늘 반비례한다. 원하든 원하지 않든 삶과 미래가 바뀐다면, 무엇을 바꿀 것인가. 소비자이자 이용자이자 시민으로서 각자의 결정만이 거의 유일한 선택으로 남을 것이다.