오늘도 망설이다 하루가 다 갔다 - 불안, 걱정, 회피의 사이클에서 벗어나기 위한 뇌 회복 훈련
샐리 M. 윈스턴.마틴 N. 세이프 지음, 박이봄 옮김 / 심심 / 2023년 6월

마지막 상담이 21년이었는지 22년이었는지 기억이 분명하지 않다. 기록을 찾으면 확인이 가능하지만, 그리 중요한 것은 아니다. 꽤 오래 비상시적으로 도움을 받았고, 덕분에 노하우가 쌓였고, 덕분에 많이 편안해졌다.

이 책을 읽으며, 그동안 배운 것들을 새롭게 정리하고, 지금도 활용하는 방법들에 대해, 그 바탕이 되는 생각에 대해 확인을 받은 것이 가장 좋았다. 비법이나 만병통치약이 없는 삶, 정답은 늘 기본적인 사실들에 있다.

불안감이나 불안증이 발생했을 때, 내용에 집중하지 말고, 태도와 사고방식을 살피는 가이드는 내게도 유용하다. 가만히 앉아 있는데 다리 쪽만 지진이 난 것처럼 진동이 느껴지는 내용을 살펴봐야 아무 소용이 없다.

불안 반응은 아주 다양해서, 증상을 분석하는 것은 무의미하다. 인지적 왜곡이 일어난다는 것, 만성이 된 반응과 감정, 기억으로부터의 영향, 이런 것들을 기억해내고, 스스로에게 설명하고 설득하는 조용한 시간이 훨씬 도움이 된다. 적어도 공황발작으로 치솟지는 않는다.

- 예상한 것이 터무니없는 상상이었음을 깨닫기

물론 아무리 자기 자신이라도 스스로를 꾸짖거나 자괴감을 느끼는 것도 별 도움이 안 된다. 무엇보다 사실에 근거해서, 내가 느끼는 것의 실제 발생 여부를 확인하고, 그럼에도 내 불안이 가져온 감각을 무시하지도 미워하지도 말고 지나가기를 기다린다.

- 현실 예측과 거짓 상상을 구분하기

놀랍게도 불안 반응은 뇌의 정상 기능이다. 기회비용과도 같은 것이다, 거짓 경보로 인한 손해보다, 그 중 한 번의 진짜 위험을 막는 것이 생존에 필요하기 때문이다. 문제는 당황하지 말고, 불안을 더 키우지 말고, 휘둘리지 말고 대처하는 것인데, 내 경우에는 시간과 훈련이 필요했다.

- 진짜 위험이 존재하는 것처럼 신체가 반응할 뿐 실제 나쁜 일이 일어나는 것이 아니므로 이를 잘 구분하기

메타인지는 자신이 품고 있는 마음에 대한 스스로의 믿음, 자기 마음이 경험하는 것들에 대한 스스로의 평가, 그리고 생각, 기억, 감각, 감정을 대하는 자신의 태도 등을 망라한다. (...) 생각하는 를 생각 자체와 나누어 확인할 수 있는 능력이다.”

연습을 하다 보면, 불안한 감정이 불러들인 내용과 나를 분리하는 것이 가능해진다. 그러면 내가 아는 증상이니 내가 관리할 수 있겠다는 생각이 든다. 편안해지면, 다음 증상을 크게 두려워하지 않거나, 증상이 오래 사라지기도 한다. 물론 돌아오기도 한다.

- 파악하기, 수용하기, 거부하기, 전념하기, 끌어안기

완벽하고 정상인 사람은 아무도 없다. 단어 자체가 존재하지 않는 것을 만들어낸 것이다. 조바심을 내지 말고 잠시 천천히 나를 관찰한다. , 내가 지금 불안해서 이런 감각을 느끼고 있구나, 하고. 지나간 모든 순간들이 힘이 되고 자신감이 된다. 그러다보면 대비는 하되 불안은 크지 않는 일상도 가능하다.

예기불안은 가만히 내버려두었을 때 오히려 진정된다.”

2023-07-06 17:29   URL
비밀 댓글입니다.

2023-07-07 18:44   URL
비밀 댓글입니다.