하루에 한 걸음씩 행복해지기 - 불안을 가라앉히고 행복에 다가서는 마음의 힘
티머시 골웨이.에드 한젤릭.존 호턴 지음, 송보라 옮김 / 나비스쿨 / 2023년 5월

기대가 지나쳐서 더 막막했던 어른 되기와 어른스럽게 살기는 영구미제가 될 듯하지만, 나이가 채워주는 안목과 힘을 내 안에서도 조금은 느낀다. 당장 할 수 있는 것을 내가 단지 미루거나 핑계를 대고 있는지, 할 수 없는 일에 무용하게 속을 끓이고 있는지.

화재, 홍수, 지진의 가능성에 몸을 떨고, 휘발유 가격, 생활비, 해고의 위협에 시시각각 직면한다. 은행이 파산할까 봐 두려워하고, 나날이 무너지는 건강도 근심거리다, 걱정과 스트레스가 일상이 된 세상에 살고 있는 것이다. 불행한 사실을 언급하자면, 불안은 줄어드는 법이 없다.”

물론 이런 일종의 타협은 어떤 기발한 변화의 물꼬를 미리 막을 수도 있지만, 그건 예나 지금이나 내 역할이 아닌 듯하다. 나는 훈육을 통해 성장한 보수주의자다. 발견하고 찾아낸 의미와 가치가 중요하고 학문의 권위를 인정하고 싶어 한다.

분노와 불안의 감정들을 들여다보면, 대부분의 경우 지켜져야 할 것들을 지켜지지 않는 반칙과 오용과 범죄가 나를 촉발한다. 친구의 분노의(?) 일갈처럼, 고민하고 새로운 변화를 꾀할 시간도 체력도 그리 많이 남지 않은 나이다. 그러니 더 솔직하게 스스로를 대면해야한다.

이 책에서 전달하는 코칭의 기본은 지켜보는 나의 존재를 알리는 방식이다. 그 거리감을 좋아하기 때문에 더 배우고 싶었다. 근래에는 불안이 우울과 무기력으로 수직 낙하하듯 전이되는 경험이 잦아서 그 속도를 줄이는 브레이크도 하나 만들고 싶었다.

두려움은 매우 정상적인 감정이다. 자신의 능력을 넘어서는 일 앞에서 누구든 불안해한다. 이럴 때 마음속의 목소리를 구분하는 기준은 바로 의미. 만약 그 말에 부정적인 의미가 담겨 있다면 판단하는 나의 목소리일 가능성이 크다.”

웃음, 즐거움, 기쁨, 행복한 기분, 좋아하는 일을 하는 것은 아주 중요한 일이다. 뇌가 완전히 지쳤다 싶을 때면 속 시원한 심리스릴러미스터리를 읽고 싶은 기분도 일종의 스트레스 방출/해소를 위한 자구책이다. 저자의 솔루션은 아주 전문적이다. 소설 대신 워크숍 과제를 준다. 코치로서 코칭 도구를 제공한다.

가이드북을 적지 않게 읽었다. 여러 시행착오를 거치면서 내게 맞는 방법들이 몇 개 남았고, 그 중 몇 개는 효용을 다하기도 했다. 경험이 쌓이니 도구들 중에서도 내가 정말 활용 가능한 것들을 이젠 구별할 수 있다. 무엇보다, 즉시 적용 가능한 간명한 것들.

그저 관찰하는 것만으로 상황은 극적으로 바뀐다. 지켜보는 나가 활약할 기회가 생기기 때문이다. 무엇이 옳은 일인지 지켜보는 나는 잘 알고 있다.”

메타인지와 유사해 보이는 지켜보는 나에 대해서 가장 흥미롭게 읽었다. 일일이 판단하지 않아도, 내가 느끼는 부끄러움, 미안함, 죄책감, 수치심은 등의 감정들은 지켜보는 나가 있어서 가능하기도 하고 더 강렬해지기도 한다. 나를 지켜볼 수 없는 상태는 위험한 상태다.

스트레스 임상 사례들을 기반으로 하는 책이니, 공저자들 역시 코칭 도구는 단순하고 쉽고 구체적이고 결과가 확실한 것을 택했을 것이 자명하다. 한글 제목의 한 걸음씩이 의미하는 바도 그렇다고 생각한다. 자아실현이나 해탈이나 대오각성은 대부분의 인간에게 무의미하다.

가장 위층에 있는 것이 인간의 뇌다. (...) 불안과 긴장 상황을 해결하려면 대뇌피질을 활성화시켜야 한다. 일단 한발 물러서서 상황을 파악할 수 있기 때문이다.”

- 코칭 기법 : 이너게임 inner game

- 원제 : The Inner Game of Stress

- 셀프 코칭이니 사례를 살피고 각자 활용 가능한 팁을 선택하고 과제를 해본다

덕분에 날이 흐려서 좋은 날, 핑계와 게으름에 익숙해진 나를 잠시 지켜보고밤산책을 다녀왔다. 준비 없이 당장 할 수 있는 효과 좋은 운동이다. 이 쉬운 걸 자꾸 미룬다. 걸을 때마다 관절이 제자리를 찾아가고 근육이 점점 더 부드럽게 움직이는 걸 느끼고 상상하며, 마음도 기분도 호르몬도 그렇기를 바라며.