왜요, 그게 차별인가요? - 무심코 사용하는 성차별 언어 왜요?
박다해 지음, 김가지(김예지) 그림 / 동녘 / 2023년 2월

이 글의 제목으로 삼은 문장은 <선량한 차별주의자> (본문도 아닌)서문에서 자신의 차별주의적 언어 표현을 발견하고 깊이 반성한 경험에서 외워 둔 것입니다. 책이 없었으면 어떻게 이것저것 배우며 좀 덜 무해한 인간으로 살 수 있었을까요.

물론 이후로도 차별주의적 생각과 언어 표현을 새로 알아갈 때마다 놀람과 배움의 효과가 강렬했습니다. 다 아시겠지만 예를 들면 자궁/보궁, 분자/윗수, 분모/아랫수 등 생각과 질문이 미치지 않은 언어(곧 사유)가 많고도 많습니다.

이 책은 청소년 교양 시리즈이지만, 그냥 모두 다 읽어주시면 좋겠습니다. 무겁고 진지한 접근도 가능하고 필요한 주제들 - 페미니즘과 성평등 - 이지만, 이해가 쉽게 설명한 귀한 책입니다. 차별주의적 표현을 만날 때 가져야할 문제의식을 잘 짚어줍니다.

더 나아가 그 표현들을 어떻게 바꿀 수 있는지에 대해서도 정답이 아닌 질문을 던지는 방식이라 고민하고 대화나누기에 좋은 가이드이기도 합니다. 각 장의 마지막에는 함께 토론하기가 있습니다. 토론이 어려우면 글로 생각을 써보는 것도 좋을 듯합니다.

하루에 사적 용도로 최대 2시간, 한번 접속 시 30분 이하로 나름 인터넷 사용을 제한하는 규칙이 있어서, 저는 기사 댓글에 시간을 배정하지 않습니다(못합니다). 친구의 전언에 따르면, 사회학 연구하기 좋은 날 것의 지옥도가 거기 있다고 합니다.

무척이나 폭력적이고, 차별주의적이고, 조롱과 혐오를 과시하고, 생명경시에 대한 경각심도 전혀 없고 무시무시하다고. 아픔과 상처와 어둠이 깊다고 느낍니다. 여러 복잡한 상황들이 있지만, 그래도 저는 이 문제 역시 교육이 다루어야할 주제라고 믿습니다.

집필하신 박다해 기자/저자께서도 그런 이유로 청소년 교양 도서 형식으로 쓰신 거라 생각합니다. 모르고 쓰는 표현도 많고 알고도 의도적으로 쓰는 경우도 있겠지요. 의미와 부작용에 대해서도 정확히 알고 있는지는 모르겠습니다만.

절대 지칠 수 없는 분량으로 각 장을 선명하고 친절하고 친근하게 써주셨습니다. 작고 얇지만 중요한 이야기를 꼭 읽어 주셨으면 좋겠습니다. 가방에 넣어도 부담 없을 무게에 아름다운 표지색입니다. 마지막으로 재미와 이해를 돕는 언제나 옳은 만화도 있습니다. 반갑고 감사한 네 컷 만화입니다.

비난 말고 먼저 알게 된 여러 표현들을 재밌는 놀이처럼 가까운 이들과 나누고 함께 기억하는 웃음 가득한 변화의 풍경이길 응원합니다. 뭔가 작은 내기 선물을 걸고 가족들이 대안 표현을 더 많이 기억하는 게임을 해봐도 좋을 듯합니다.

가능하면 서로 존중하고 다치게 아프게 하지 말고 아무리 생각하고 상상해봐도 그런 세상이 더 좋습니다. 가장 빠르고 확실한 변화의 시작은 하는 것이라고 믿습니다. 저는 많은 것들 중에 우선 이놈, 저놈, 그놈, 나쁜 놈, xx ... 등등이란 호명부터 시작하겠습니다.

가해자를 늑대그놈으로 묘사하면서 범죄 행위를 설명한다기보다는 드라마나 소설 속 이야기를 하는 것처럼 느껴져. 범죄의 심각성을 알리는 게 아니라 사소한 장난 혹은 흥미로운 이야기처럼 느끼게 만드는 거지. 게다가 제목 자체부터 가해 행위를 아주 적나라하게 묘사함으로써 성범죄를 재밋거리로만 소비하게 만들어.”