건강기능식품 약일까? 독일까? - 현직자가 알려주는 건강기능식품(영양제) 이야기
김승환 외 지음 / 지식과감성# / 2022년 11월

건강식품, 건강기능식품health functional food)*, 기타가공품의 차이를 정확히 모르는 경우가 많을 듯도 하다. 어릴 적 정말 삼키기 싫었던 비타민 정제와 40대에 자발적으로 - 혹시나 하는 기대로 - 먹은 눈영양제가 건강기능식품이다.

* 식품의약품안전청(Korea Food & Drug Administration, KFDA)으로부터 기능성과 안전성을 인증받은 것

원료의 형태는 없이 제조 가공된 식품이므로 과하면 안전성 문제가 발생할 수 있다. 집에 영양제를 여러 병 두고 상시 섭취하는 이들이 많다고들 하는데 오남용 주의하시길 바란다. 만일 기저 질환이 있다면 반드시 담당 의사에게 문의하시기를.

건강식품은 전통적으로 건강에 좋다고 여겨져 널리 섭취된 식품이고, '기타가공품'은 원료를 제조 가공한 식품이나 정제 알약 형태가 아니라 음료, 사탕, 스낵의 형태를 띈다. 일반식품으로 분류되니 기호품에 더 가깝다고도 볼 수 있다.

건강 염려증이 심하고 건강 소모 환경에서 경쟁도 치열한 한국인들은 건강기능식품과 건강식품과 기타가공품을 다량 소비한다. 이 책에 따르면 2022년 기준, 국내 건강기능식품 시장은 61,429억 원 규모이며 성장 중이라고 한다.

나는 이런 통계를 볼 때마다 아이러니한 기현상을 보는 기분이다. 고가의 추가소비 대신 좀 더 건강한 식생활에 대한 관심은 왜 급격히 증폭하지 않을까. 무척 건강에 나쁜 식재료와 식습관을 가진 것도 한국의 단면이다.

관련법을 정확히는 모르지만, 언제나 법에는 빈틈이 있고, 그 틈에서 가짜뉴스와 사기꾼들이 번창한다. 놀랍게도 면허를 가진 쇼닥터들도 종편 등의 방송을 통해 자극적인 광고에 동참하고 오남용을 장려하기도 하는 현실이다.

저자들은 대한민국의 건강기능식품 브랜드 업계에서 근무하는 현직자들이다. 식약처와 더불어 안전하게 선택하고 이용하는 법을 책을 통해 자세히 설명한다. 즉답 형식이 아니라 테이터를 기반으로 정리한 빈도수 높은 질문들에 대한 답변이다.

지정 처방된 약품이라도 사람마다 약효가 다르다. 여전히 인간이 만병통치약을 발명했다는 소식은 없다. 그러니 당연하게도 건강기능식품 역시 유사한 결과를 보일 것이다. 눈영양제를 몇 달씩 복용해도 노안이 진행된 눈이 더 좋아지는 일은 없었다.

특정 식품들을 건강식품으로 평생 애호하시는 부모님과 지인들을 생각하며 대신(?) 공부해보았다. 화학 공식과 구조까지 설명한 내용이 뜻밖이라 덕분에 웃었다. 발효 유무, 섭취 시기, 체내 섭취 여부, 중복 섭취 가능성 등등... 복용 중인 건강기능식품들을 점검하는 좋은 기회다.

무엇보다 기본은 엄격한 관리가 된 재료로 만든 생산품인지를 가장 먼저 확인하는 것이다. 부디 ~ 카더라와 과장광고(사기범죄)에 현혹되지 마시길 바란다.