사람을 죽이는 사람들 - 영국 최고 법정신의학자의 26년간 현장 기록
리처드 테일러 지음, 공민희 옮김 / 알에이치코리아(RHK) / 2022년 9월

처음 이 책의 제목을 보았을 땐 직설에 살짝 놀랐다책커버가 없다면 혼자서 읽어야할 듯그런데 며칠 만에 생각이 바뀌었다세상엔 사람을 죽이고 죽인 사람 또 죽이는 이들도 있()빈소에 자사 빵 가져다 놓은 SPC 행태에 분노와 소름유족분들...

잭 더 리퍼와 사립탐정들의 인기(?)로 잔혹범죄나 연쇄살인과 관련해 영국을 떠올리는 이들이 많다저자도 영국인 법정신의학자다연구 주제는 살인자의 범행 동기와 심리 분석이며, 26년간 현장에서 100여 건 이상 강력 범죄를 수사하였다.

실화라서 더 생생한 충격일 듯도 했다. “왜 죽이는가...” 정말 궁금하고 이유라도 속 시원하게 알고 싶은 질문이다설사 살인자들의 머릿속을 들여다봐야 한다고 해도.

살인은 단순한 범죄가 아닌세계 공중 보건에 있어 중요한 문제다지난 2017년 한 해 동안 살해당한 피해자의 수는 전 세계 46만 4천 명으로 매일 1천 건 이상의 사건이 일어났다테러 피해자만 2만 6천 명에 이른다계획범죄로 살해당한 여성의 수는 8만 7천 명그중 5만 명은 애인이나 가족에 의해 목숨을 잃었다.”

짐작보다 더 많다는 기록어쩌면 누락도 상당할 거란 의심... ?

분노충동두려움질투와 같은 '평범한혹은 적어도 이해할 수 있는 정신 상태의 극한에 도달했을 때 주로 일어나지만 사건 당시 이런 감정 상태와 정신병 사이의 경계가 모호할 수 있다정신 이상으로 벌어진 살인의 경우 일반적인 범위에서 벗어나버린다살인자는 현실을 완전히 잊어버리고 망상과 환각 상태에 들어선다.”

어느 정도라야 이상으로 진단을 받는지살인을 행할 정도의 극한 상태에 이를 수 있는 이들도 이상이 아닐 수 있는지나는 늘 이 지점에서 혼란스럽다다들 사회가 포용할 수 있는 스펙트럼을 이탈한 이상’ 상태가 아닌가아무리 멀쩡한 척 연기를 하더라도.

물론 이건 비전문가인 나의 분노가 주장하는 바임을 알지만저자가 가해자들을 살피고 질환이 발견된 이들을 치료하였다고 하는데여전히 내게는 부글부글 의문이 남는다질환이 아님에도 살해한 가해자는 뭔가일시적 이상’?

강간(성폭력살해

정신 이상자(진단/발견된)의 살해

존속 살해

영아 살해

자식 살해

애인(성별 불문살해

알코올 중독 등 뇌손상으로 인한 살해

살해 당시 기억 상실

절도 살해

폭력적인 극단주의/테러에 의한 살해

대량 학살 등등

잊을 수 없는 한국 사회의 살해들도 떠오른다선천적인 것도 후천적인 것도 아니며복합적으로 받은 영향이 살인자를 만든다고 한다특히 지속적인 학대가 성장배경에서 뚜렷하게 발견된다고.

그러니 범죄는 누가를 밝히는 것도 중요하지만 를 물어야 한다처벌만으로는 충분하지 않다대책은 를 알아야 만들 수 있다모색에 대한 진지한 태도와 접근은 있어야 할 것이다.

가끔은 인간이 아무리 열심히 노력한다고 해도 살인으로 인한 비극적인 결과를 치료만으로는 해결할 수 없다

응급실에서 수련의로 생활하는 동안 칼에 찔린 피해자를 치료하면서 법정신의학의 길로 들어섰다. (...) 인간이 인간을, ‘’ 공격하고해치고살해하는가?’ 저자 소개의 일부이다이 책을 통해 본 법정신의학자의 일과는 누구나 할 수 있는 게 아니었다.