언리시 - 내가 지금 가진 것들을 성장의 무기로 만드는 법
조용민 지음 / 위즈덤하우스 / 2022년 10월

독서를 하다보면 서로 다른 분야들의 책들이 의외로 유사한 입장의 주장을 한다는 느낌을 받기도 합니다. 분리, 배제, 부정하던 대상들 역시 그 필요가 확실하다고 재긍정하는 경우도 그렇습니다.

이 책에서도 기존에 부정적인 명명들 - 단점이나 열등감 - 로 불리던 특성들이 가능성으로 활용되는 이야기를 듣습니다. 즉 없는 것, 타인의 것을 만들기보다는 내가 가진 것을 발견하여 활용하자는 격려입니다.

목표가 분명한 조직생활에서 합치되는 능력인지의 여부가 문제이긴 하겠지만, 상황별로 모두 다른 문제들에 직면할 때는 모두 똑같은 생각을 하고 동일한 능력을 가진 집단보다 대처능력과 유연성이 클 것이란 생각을 합니다.

단 모든 것을 반짝반짝한 새 것처럼 멋지게 양성한 다음 활용하자는 무리한(?) 요구가 아니라, 비유하자면 현상태 그대로, 에너지 레벨 그대로 쓸모를 찾자는 제안이라서 부담은 확 줄어듭니다. 동일화하지 않아야 특성이 특성으로 남겠지요.

무척이나 과격하고 조금은 무서운 제목 언리시unleash’*가 뜻하는 바가 이해됩니다. 훈련을 더 시켜서 챔피언 대회 같은 곳에 내보내는 게 아니라, 그저 개의 목줄을 풀어준다는 것. 그리고 뭘 할 수 있는지 관찰하고 발견한다는 것.

가능성과 잠재력은 누구에게나 어디에나 있다. 이를 그냥 지나치지 않고 재발견하고 재정의하는 것이 바로 언리시다. 또한 언리시는 내게 없는 것을 새로 만들거나 갖추려 하는 대신 이미 가진 것을 다시 해체하고 재결합하는 일, 그리하여 아무도 보지 못한 가치와 가능성을 새로이 발견하는 일이기도 하다.”

무엇보다 반성이 되었던 점은, 내가 해본 일들을 시도하는 상대에게, 선의에서 비롯되긴 했지만 실패할 가능성이 높다고 확신하고서, 상대가 경험하기 전에 미리 이런저런 말을 얹은 일입니다. 책 읽다가 당시의 행동의 의미를 깨닫고 너무나 미안했습니다.

시행착오를 줄이려는 의도임은 알겠다. 그러나 내가 실패한 아이디어니까 너도 분명 실패할것이라는 생각은 아집이자 독선이다. (...) 같은 아이디어라도 그것을 실행에 옮기는 시기와 주체가 달라지면 결과도 얼마든지 달라질 수 있음을 안다. 가능성 유무를 성급히 재단하지 않고 (...) 이런 사람이 리더, 교사, 부모, 동료일 때 주변을 어떻게 변화시킬까?”

대한민국에서 사는 건 망한 일 같다’, 너무나 모호하고 불확실하고 복잡해서 예측 의지도 의미도 없다는 말을 자주 듣습니다. 즉각적으로 공감이 되는 바도 있지만, 다시 나를 추슬러봅니다. 그건 부정이라기보다는 이 상태로도 어떻게든 살아나가는 일이 필요하기 때문입니다.

죽지 못해 산다는 말이 이젠 자조로 들리지 않습니다. 그건 살아내자는 결심일 것입니다. 그렇다고 할 수 없는 일에 도전할 수는 없습니다. 어쩌면 이 시절을 생존하는 방식은 이미 방향 대전환을 한 것인지도 모르겠습니다.

무수한 스펙을 쌓는 시절을 지나, 변별력도 경쟁력도 없어진 무용한 경쟁 대신에, 예측이 불가능한 미래와 돌발이 항존하는 현실에서 지치지 말고 살아 나가자고. 그렇게 읽혔습니다.