사는 건 피곤하지만 그래도 오늘이 좋아 - 매일 후회하며 땅을 파는 내향인의 기특한 세상살이법
서재경 지음 / 북로그컴퍼니 / 2022년 8월

교정지를 읽고 출간본을 받으니 애틋한 기분이다일요일 오후엔 으레 그렇듯 사는 게 피곤하게 느껴지니 제목이 더 반갑다환절기라서 머리칼도 쑹덩 빠지고 몸에 힘이 잘 안 들어가고 운동보단 좀 쉬운 체력 키우기 방법 없나 찾고 싶은 심정도 들고.

금요일 저녁에 무척 편안하고 행복한 기분이었는데주말은 늘 후딱 지나간다그래도 오전 느긋한 산책은 좋았고, 8월이지만 이젠 가을이 완연한 풍경도 반갑고 두려웠다최소한의 외향성으로 사회생활하고 내향성은 더 다독이며 에너지를 아껴야지.

새로운 내용에 의식적으로 집중해보려 노력하며 읽었다단 며칠간이라도 나는 다른 존재이고 상황은 달라졌고 어쨌든 재독이란 첫 독서에서는 알아보지 못한 내용을 찾는 재미가 있으니까올 해는 힘겹던 생각들을 상당히 많이 버렸다과한 기대도 희망도가벼운 가을이다.

“'좋아함'의 방식은 사람마다 다르다액체마다 끓는점이 다르듯이 누군가는 100도에서 펄펄 끓는 마음으로누군가는 36도에서 적당히 끓는 마음으로 뭔가를 좋아할 수 있다그저 마음이 끓는 온도가 각자 다른 것일 뿐.”

사람마다도 다르고 연령에 따라서도 다르고다 다르고 늘 다르다그래서 취향이라는 좋은 표현이 있다그러니 누군가에게 내 취향을 강요하지도 말고남의 것을 따라하지도 말고패거리를 짓지도 말고억지를 부리지도 말자그저 좋은 것을 좋아하자사람이건 무엇이건.

이 책의 저자가 나와는 다른 세대이지만내가 글을 읽으며 공감하고 때론 낯설어하는 것처럼내향성과 외향성 또한 공존하고 차지하는 면적을 달리하면서 한 사람 내부에서도 변화할 것이다닮은 점들을 찾을 때마가 신기하고 반가웠다독서의 큰 기쁨이다.

만난 적 없는모르는 타인들이 다른 삶을 살면서도비슷한 고민을 하고 그 시간을 통과하고자신을 추스른 후 타인도 위로하고그런 이들이 함께 산다는 것을 아는 일은 큰 위로이다억울한 일도 기쁜 일도 공감해 줄 동료가 있다는 든든한 기분이다.

목적지가 서울이든부산대구대전이든 어딘가로 가기 위해서는 일단 걷는 수밖에 없다. (...) 그나마 이 길 끝에 반드시 서울이 나올 거란 희망이라도 있으면 다행이지길도 울퉁불퉁한 와중에 어디로 가고 있는지조차 알 수 없는 순간도 많았다.”

일단 걷기로 한 사람들을 존경한다그 길이 울퉁불퉁하고 표지판도 없었다는 얘기에 안타깝다나는... 대체로 제한속도로 달릴 수 있는 길을 큰 사고 없이 지나온 것 같다아무도 방해하지 않는데 내가 옆길이 궁금해서 멈추거나 두리번거린 일들은 있다.

자신의 약점을 드러내는 글은 매력적이다간혹 그래 보이는 이들이 없지는 않지만누군들 원칙과 철학에 따라 한 번의 휘청거림도 후회도 없이 산 사람이 뭐 그렇게 많을까오래 자책할 필요는 없다고 나름의 위로와 응원을 건네고 싶다.

생각이 많아서 타이밍이 중요한 기회를 놓친 것이 결과적으로 나쁜 것만은 아니었을 것이다대신 출간을 하신 게 아닌가작가는 실패해도 글로 쓰면 된다는 부러운 이야기가 다시 떠오른다자기 의심은 누구나 하니 맹신하지 말자!

자신이 너무’ 내향인이라서 후회가 많은 분들이 더 공감할 글이지만언급했듯이 100% 한쪽 성향만 있는 이들은 없고성향과 무관하게 실패를 맛보고 산다. ‘나 자신 그대로의 모습으로 살고 싶은 이들그러기 위해 조금 더 용기가 필요한 분들과 나눌 이야기도 많은 글이다.

피곤해도우물쭈물하는 나도나쁘지만은 않다.

오늘도 충분히 좋은 날이었다