미래의 부를 위한 투자 공부 - NFT, 메타버스, 블록체인이 바꾸는 돈의 미래에서 기회를 잡아라
신진상 지음 / 미디어숲 / 2022년 8월
주말에 잠시 잊었다 일요일 저녁이면 다시 가슴이 갑갑해지는 증상을 겪으며 산다. 잠시라도 잊을 수 있는 시간이 있어 다행이라고 해야 하는지. 나만 그런 건 아닌 듯하고, 원래도 하기 싫던 밥벌이는 그 외에 기대할만한 것도, 희망을 가질 일도, 공감할 일도 없는 시절 덕분에 더 끔찍해졌다.
일 해야 먹고 살지, 란 문장만 곱씹으며 함께 밥을 씹어 삼키고 일한다는 지인의 이야기에 나도 밥을 씹어 삼켜야겠단 생각을 한다. 여름엔 식욕이 너무 없어서 격일제로 밥을 씹는 중이다. 꼭 계절 탓만은 아니겠지만.
티핑포인트는 지났고 기후비상의 시기에, 회복 불가능한 골짜기로 완전히 떨어질 시간이 5-6년 남았다는데, 지금 줄여도 기도를 해야 할 판에, 전혀 그럴 의사가 없는 정책들만 보인다. 기후학자들 얘기를 들으면 계획이 무슨 의미인가 싶지만, 혹시 예측이 틀려 수십 년을 더 살아남는다면 뭔가 대책이 필요하다.
노동소득이 정직하긴 하지만 언제까지 노동으로 생계를 유지해야하나. 소득이 줄거나 노동이 불가능한 연령이 되면 어떻게 할 것인가. 한국처럼 사람 쓰고 버리기가 쉬운 사회에는, 기능을 하는가로 판단하는 사회에서는 노후가 두렵다.
무탈하게 평안하게 살아도 생활비는 필요하고, 돌발 상황이 생기면 대책도 필요하다. 다 예상하고 충분하게 잘 준비하기란 불가능하지만, 속 편하게 매일을 사는 일도 마냥 편하지만은 않다. 짠테크는 확실한 내 돈이 되긴 하지만, 대단한 과소비랄 게 지금도 없으니 뭘 더 짜야할 지도 난망이다.
과학기술로서도 산업상품으로서도 ‘메타버스’는 늘 헷갈린다. 나만 그렇고 다른 사람들은 다 이해하고 사용하기 편한지는 모를 일이다. 베타 버전의 메타버스 체험을 해보았는데도 파악이 제대로 안 된다. 가상공간으로 현실을 옮긴다는 개념을 알겠는데...
“메타버스의 미래를 그려 보면 반드시 기반 기술이 되는 VR이나 AR 혹은 XR 기술과 보조를 맞추는 것이 중요합니다. 현재는 메타버스가 기술을 앞서서 견인하는 중입니다. 가상 현상을 현실처럼 느낄 수 있는 기기, 그것도 거추장스럽고 무거운 HMD(헤드 마운티드 디스플레이) 대신 안경과 비슷한 스마트 글래스 같은 가상현실 기기가 등장해야 합니다. 현재 이 기술을 선점하는 기업은 VR에서는 미국의 메타플랫폼스이며 AR에서는 애플의 AR키트와 구글의 AR코어입니다. 애플은 AR에서 한 걸음 더 나아가 2023년까지 아이폰에 필적하는 VR 기기 개발을 목표로 하고 있습니다.”
어쨌든 기업들은 메타 영역으로 사업 데이터들을 옮기기 시작했고 - 이미 일 년 이상 - 아예 기업명을 메타플랫폼이라고 더 이상 솔직할 수 없게 정체를 드러내기도 한다. 곧 인류는 ‘메타 사피엔스’가 될 거라는데, 그렇다면 이전 기반 산업은 어떻게 되는 걸까.
“기술은 너무 빠른 속도로 변화해 계속해서 신조어가 나오고 있고 이에 따라 세상이 바뀌고 있습니다. 메타버스와 NFT 등 문화도 급격한 변화를 겪는 중입니다. 모든 것이 변하고 있음은 불편한 진실입니다. 세상이 변하면 투자자도 변해야죠.”
대단한 투자자는 아니지만, 가치 투자나 선호 투자를 하는 입장에서, 이제는 기술과 문화를 함께 이해해야 산업 전망이 보인다는 것도 쉽지 않은 일이다. 당연히 메타 영역에는 문학, 음악, 미술, 영화, 게임 등 문화 영역 전반이 들어올 것이다.
“빈도 확률은 주가의 차트를 중시하는 기술적 분석에서 중요하고, 주관적 확률은 전망과 예측에 본질적으로 중요하죠. 모든 것을 확률적으로 생각하면서 항상 확률이 높은 쪽을 선택하는 것이 바로 양자역학이 투자자들에게 가르쳐 주는 투자의 진실입니다.”