멸종을 선택하지 마세요 - 우리의 내일을 구할 수 있는 건 우리뿐이니까
김정민 지음 / 우리학교 / 2022년 6월
일희일비, 조변석개하는 저와는 달리 해탈한 부처들이 아닌가 싶게 꾸준히 확실한 실천을 하시는 분들이 제 주변에도 많습니다. 그런 분들은 묵묵하고 저만 요란하게 투덜거립니다. 부끄러운 일이자 제 깜냥을 거듭 확인하는 중요한 기회이기도 합니다.
다양한 갈등과 고민과 시행착오를 겪었고 앞으로도 그렇겠지만, 저는 일단 생각의 정리가 되긴 했습니다. 나 몰라라 무책임할 수는 없으니 하던 대로 할 수 있는 일을 하며, 대신 짜증과 화를 줄여 에너지를 덜 낭비해보려 합니다.
‘기후위기소송’이 이어지고 있습니다. 영유아부터 청소년, 젊은이들까지 살아갈 시간, 미래를 빼앗긴 이들의 이름으로 진행되었습니다. 부끄러움과 미안함이 크지만, 응원과 후원으로 죄책감을 덜어봅니다.
대한민국은 ‘기후악당’이라 불립니다. 국제적인 인식이 그렇습니다. 상대적으로 짧은 시간, 엄청난 국난을 겪고, 말로 못할 고생을 하면 이룩한 것들이 기적이고 덕분에 누리고 산 세월이 감사하지만, 그래서 다양한 문제들이 많다는 것도 인정해야겠지요.
“인간을 빼면 자연은 늘 모자라거나 넘치는 일 없이 순환합니다.”
당시에는 최선의 선택이, 고려한 사항이, 시간이 지나서 부작용을 낳고 예측이 틀렸고 사유가 부족했다면 어쩔 수가 없는 일입니다. 더 중요한 것은 인정하고 반성하고 바꿀 수 있는 것은 바꾸고 미래의 선택을 신중하게 가다듬은 것이겠지요.
“인간이 행동을 나서는 데는 두 가지 동기가 있습니다. 보통 공포와 두려움으로 행동에 나서지만, 때로는 희망을 붙들고 행동에 나서기도 합니다. 어떤 경우에든 경계해야 할 것은 무지입니다. 지금 처한 위기가 무엇인지 똑바로 인지하지 못한다면, 미래를 위한 선택도 현명하게 내릴 수 없을 테니까요.”
그리고 바로 이 지점에서 가장 큰 절망을 하게 됩니다. 얼마나 빨리, 아니... 과연 그런 결정과 실천을 하기는 할 것인가.
거리낌 없이 쓰레기를 버리는 사람들, 버린 물품들이 모두 성인들이 쓸 법한 것들이라 충격적이고 원망스럽기도 합니다. 하지만 생산 판매하지 않으면, 사서 버릴 일도 없지 않나... 그렇게 생각하기로 했습니다.
어느새 온난화와 기위위기는 보고서 자료도 예측도 아니고 현실이 되었습니다. 몰라서 못 한 시기가 지나, 알고도 안 했다면 인류는 어리석게도 ‘멸종을 선택’한 것이 됩니다. 이 책의 제목은 그래서 적확한 부탁이고 호소입니다.
“우리의 행동이 하나하나 모여 사람과 동물 그리고 지구 공동체 모두의 건강을 지키고 인류세 대멸종울 피하기 위한 거대한 물결이 될 것입니다.”
과학전공자로서 낙관은 못 하겠습니다. 하지만 인간으로서 마지막까지 할 수 있는 일들을 할 것입니다. 하지 않으면 절망 100%지만, 하면 적어도 100%는 아니니까요. 지금 우리가 인류의 멸종을 막기 위해 노력할 수 있는 마지막 세대입니다. 함께 뭐라도 해봐요.
* 변화 =세상에 대한 불만 X 희망 X 행동 (행동하지 않으면 변화는 0)