내 이름은 삐삐 롱스타킹 - 린드그렌 탄생 110주년 기념 개정판 시공주니어 문고 2단계 15
아스트리드 린드그렌 지음, 잉리드 방 니만 그림, 햇살과나무꾼 옮김 / 시공주니어 / 2017년 5월

2017년에 탄생 110주년이었다한국어 판본은 당시 97쇄를 기록했다세계에서 가장 사랑받는 동화이니 기록 갱신이 오히려 별 의미가 없을지 모른다.

이 기념본은 초판본 화가 잉리드 방 니만Ingrid Vang Nyman의 그림과 표지 덕분에 더욱 특별하다삐삐와 같은 동네에 살면서 평생 알고 있던 분이 그린 그림 같다.

이미지 출처시공주니어

어린이책 그림도 성인책 그림과 마찬가지로 높은 예술성을 지녀야 한다.”

2020년 5월 19일부터 7월 9일까지 홍대 상상마당에서 ‘Happy Birthday Pippi’라는 주제로 <삐삐 롱스타킹시리즈 초판본 삽화, TV 드라마 스틸 컷 등을 만날 수 있는 전시회가 있었다책임감 있는 어른으로 살기 위해... 가지 않기 위해... 있는 힘껏 참았다.

지난 주 <엄지 소년 닐스>를 만나 행복했는데이번 주 삐삐를 만나다니... 다른 작품들을 보면 린드그렌 작가를 만나는 것 같은데삐삐 작품은 삐삐를 만난다고 느낀다커서 삐삐가 되고 싶었는데...

내용 소개는 하고 싶지 않습니다책도 드라마도 영화도 연극도 뮤지컬도 직접 보셔야 하니까요안 본 이들을 얼른 보시고 본 분들은 다시 보셔요.

내 이름은 삐삐로타 델리카테사 위도셰이드 맥크렐민트 에프레임즈 도우티 롱스타킹이에요.”