가을에게, 봄에게
사이토 린.우키마루 지음, 요시다 히사노리 그림, 이하나 옮김 / 미디어창비 / 2020년 9월

아주 좋아하는 그림책이라 아주 오랜 친구였다고 생각했는데 2020년 출간이군요. 물리적 시간보다 더 많은 마음이 있었나 봅니다.

이전에 남긴 글을 읽지 않고 새롭게 읽습니다. 나중에 두 글을 함께 읽어 보려 합니다. 신기하게도 오랜 친구와의 재회가 아니라 새로 사귀는 친구와 만나는 것처럼 설렙니다.

가을은 따뜻한 아이야.”

가을은 차가운 녀석이라고.”

생각해보니 만난 적이 없는 상대에게 참 아름다운 손편지를 쓰는 이야기입니다, 반가운 답장을 받기까지 걸리는 시간은 일 년이지요. 평안한 날을 보내고 싶었는데 또 뭉클하네요. 나이가 든다는 건 뭉클병을 만나는 일인가요.

제가 이 그림책을 만나고 손으로 꾹꾹 눌러 쓴 편지를 그리운 누군가에서 보내고 2년이 지났습니다. 그렇군요. 욕심만 내서 사두고 잘 사용하지 않은 만년필을 꺼내 2년 만에 손편지를 써야겠습니다.

너희는 꼭 닮았는걸. 너무 뜨겁지도 않고 너무 차갑지도 않고 한결같이 상냥한 계절.”

인간은 이 두 계절을 잃어가고 있습니다. 인도와 파키스탄은 50도가 넘는 기온으로 물과 식량난이 확실해졌다는 기사를 어제 조금 읽다 도망쳤습니다.

가난한 나라들의 사람들이 기아와 기후재앙으로 죽어 나가는 시대에 잘 지내니?’하는 인사가 우리 서로에게 무척 간절한 기도가 될 지도 모르겠습니다.

부처님 오신 봄 날, ‘비구 법정네 글자와 함께 열반에 든 법정 스님의 다큐멘터리를 보며 무소유의 철학에 대해 생각해 보았습니다. 모두의 평안과 깨달음을 응원합니다. 기원합니다.