털 난 물고기 모어
모지민 지음 / 은행나무 / 2022년 4월

복잡하고 번다하지만 지루하기만한 세상에 아름답고 신기한 새로운 존재가 있다는 걸 알게 되었다. ‘모어가 무엇일까 궁금했는데짐작한 모어毛魚(털 난 물고기)이기도 하고 짐작 못한 모어More이기도 하다미학으로 존재와 사상을 항변하는 방식은 설득력이 높다세다.

오래 전 가장 설득력 있고 인상 깊은 모피반대구호는 표범 가죽은 표범이 입어야 가장 아름답다.” 였다그 문장 하나로 남의 가죽을 벗겨 멋진 듯 입고 있는 인간들이 아주 우스꽝스럽게 보였다.

비슷한 시기영국의 성소수자들의 퍼레이드에 참가하는 이성애자straight들의 응원 중 가장 인상 깊었던 구호는 “You are more than perfect완벽 이상의 존재다” 였다유일하다고 최상급이라고 정상이라고 당연하다고 하는 원래라는 폭력에 수긍하지 말고 생명이란 언제나 more라는 걸 생각해볼 수 있었다또 다른 모어more를 만나 기쁘다. (4월 17)

4월 17일 첫 장을 펼쳐 읽기 시작했으나 일신상의 고됨으로 글자만 읽히고 뇌에 머물지 않았다덕분에 영상 자료와 인터뷰 글을 잔뜩 찾아 볼 수 있어조금은 더 다면적인 생각을 알사탕 녹여 먹듯 해보았다.

자신과 다르다는 이유로 제 멋대로 단정하고 욕하고 비난하고 폭력을 행하는 자들은 도대체 누구인가뭐하는 사람인가그럴 수 있다고 누가 그랬나확실한 이익 도모를 위해 야비하게 구는 탐욕스런 자들은 이해할 수 있다부화뇌동하는 자들의 이유는 무엇일까.

남들이 무슨 옷을 입든 누굴 좋아하든 그게 왜 나의 문제인가나는 늘 남 일에 열을 올리고 신경을 곤두세우고 떠들어대는 이들을 이해할 수가 없어 제대로 싸우지도 못했다그냥 답답하고 갑갑했다이유가 무엇인건 타인에게 폭력을 행사하는 것은 변명의 여지가 없는 범죄다말이든 글이든 행동이든.

남들과 조금 다르다는 것이 그렇게나 큰 죄가 되어야 했나그동안 우매한 인간들이 보내온 시선과 폭력은 노력과 반성도 없이 희미하게 형태를 잃어갔다. (...) 차별과 차이에서 멀리 도달 안 한다는 그저 나인 나로 살아가겠다남성도 여성도강자도 약자도 아닌아름다운 한 인간으로.”

아무도 타인의 삶을 모두 알 수 없다내내 그 삶만 보고 이해하고 살지 못하기 때문이다타인에게 자신을 모두 정확히 전달할 수 있는 사람도 없다그렇게 우리는 모두에게 타인이고 서로를 모른다그렇게 함께 살아간다.

에세이는 작가와의 거리가 아주 가까워서 읽고 나면 지인이 된 것도 같고그 세계가 나의 세계와 슬쩍 겹쳐지기도 한다아무리 노력해봐야 유지할 수 있는 세상이 작아서 이렇게 경계를 늘려주는 시간과 경험이 언제나 귀하다드랙(드래그아티스트라는 직업에 대해서 배웠다.

태어나보니 나일 수 없는 몸에 갇힌 이들다양한 방식으로 자신을 만들어가며 살 수밖에 없는 이들그 자체로도 고된데 이유 없이 혹은 별 시답잖은 이유로 차별과 모멸과 혐오를 견뎌야 하는 이들누구나 수술을 원하겠다고 생각했는데 꼭 그렇지 않을 수 있다는 것을 배웠다.

모두 다 다르기 때문에다른 생각을 하기 때문에다른 가치를 중요하게 여기기 때문에 합의가 가능할 것 같은 주제로도 어긋나려면 얼마든지 곤란한 상황에 이를 수 있다존재를 설명해야하고 이해 받아야 하는 기막히고 숨막히는 현실을 상상해본다도무지 왜 그래야하는지 알 수 없는 심정으로왜 당당하게 요구하는지 알 수 없는 이들을 향해!

게으른 당연함강박몰아붙이자는 주류대세... 이런 것들이 신물이 난다요즘 내가 사는 모양새가 무기력해서 대부분 화가 나있어서... 다양한 괴변을 듣고 생각해볼 여유가 더 없다예의 바른 척 예의바르지 않은 이들의 큰 목소리를 참고 견딜 이유가 없어졌다.

당신이 우연히 날 만나게 된다면, '아름답다'는 말과 함께 내 이름을 불러줬으면 좋겠다나는 아름답게 살아가기 위해 이 ''을 계속하고 있는지도 모른다.”

독특하고 끈질기게 이어지는 사유와 문장들에서 만난 의지슬픔에 휘둘리지 않겠다는 태도행복을 갈망하지 않는 놓아버림꼴사납도록 모순투성이고 이율배반적인 삶에 대한 수용... 내 눈에 보이는 그런 것들이 아름답게 보인다.

확신이 폭력과 추함으로 귀결된다면슬프고 기쁘고 괴롭고 즐겁고 기괴하고 아름답고 예측 불가능한 것들이 공존하는 삶을 살아가기로 한 모어들과함께 살기로 한 이들의 삶이 더 자유롭고 더 해방일 것이다우리 모두 갇히지 말고 more than more하자.

모든 사람이 평등하게 사회에 참여할 수 있도록 하는 것이 정치다정치의 의무이다.

차별금지법 당장 제정하라.