내가 사랑하는 나무의 계절
크리스 버터워스 지음, 샬롯 보아케 그림, 박소연 옮김 / 달리 / 2019년 4월

경고로 시작해볼까요이 책에서 만난 놀랍고 사랑스럽고 기뻤던 장면들은 거의 다 소개하지 않을 겁니다책을 펼치자마자 깜짝 놀랄 만큼 반가운 목소리로 멋진 소식을 전해 줄 누군가를 만나게 될 것입니다소개해서 망치면 안 되겠지요.

좋아하는 나무와 좋아하는 어린이들이 나오는 완벽한 그림책입니다나무는 크고 오래되면 더 멋져지지만 사람은 꼭 그렇지는 않지요저는 어린 사람들이 무슨 생각을 하는지무엇을 하고 사는지가 늘 궁금합니다.

가장 좋아하는 나무는 무엇인가요?

하나 혹은 여러 나무가 떠오르시나요?

나무의 계절은 언제일까요?

저는 지금 연둣빛으로 빛나는 나무가 가장 좋지만,

나무의 계절은 모든 계절이지요.

오래 전 독일의 검은 숲Schwarzwald 지역을 지나가다 완전히 흰 눈으로 덮여 빛나던 나무들을 여전히 기억해낼 수 있습니다자제하지 말고 티티제Titisee (titi: 지역 방언, '아기'란 의미, see: 호수)에서 갖고 싶던 나무 공예 다 사둘 것 그랬단 후회가 막급입니다.

관련 없는 내용을 쓰는 이유는

이 그림책이 글이 필요 없는 작품이기 때문입니다.

그림만 봐도 직관적으로 다 알고 느낄 수 있습니다.

모든 것이 나무처럼 전면적이고 직접적이고

존재만으로 빛나고 충분하면 좋겠습니다.

그럴 수 없(다고 생각하)는 인간은

말보다 글보다 행동이 인간을 가장 잘 드러내는 일이라던데

어떤 인간들이 하는 어떤 행동들은 참담합니다.

인간도 다시 나무의 계절을 살 수 있으면 좋겠습니다.

오늘 저녁 산책길에도

쩝쩝대거나 큰 소리로 고약하게 떠드는 인간들 옆에서

모든 나무가 완벽하게 아름다웠습니다.

얄라알라 2022-04-25 00:10   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
poiesis님께선 오늘 어떤 길을 산책하셨을까? 전 도서관 책 손에 들고 산책했는데, 인도 부근 나무들 상태가 너무 안 좋아서, 우울했어요. 제초제를 쓴 건가 관목이 갈색이 되어 있는 부분 많아서....보기만 해도 속상하고 죄스럽더라고요.

poiesis 2022-04-25 18:25   좋아요 1 | URL
제가 하던 대로 하고 살던 대로 사는 사람이아... 오늘도 걷던 길을 걸었습니다. 그래도 매일 다른 풍경이겠지요. 어떤 책을 들고 걸을셨을까... 상상으로도 참 좋은 풍경입니다. 가지치기와 제초제는 무시무시하고 두려운 일인데... 완전히 없어지질 않는군요... 모두가 푸른 봄에 서글픈 풍경입니다. 편안한 저녁 시간 보내시기 바랍니다.