알면 똑똑해지는 생활문화 속 비하인드 스토리 EBS 알똑비 시리즈 4
EBS 오디오 콘텐츠팀 지음 / EBS BOOKS / 2021년 11월

1. 칫솔

이쑤시개 치아 건강을 위한 가장 간단하고 오래된 도구수메르 문명과 로마제국에서도 사용 기록

고대 바빌로니아인들과 이집트인들은 가느다란 나뭇가지를 씹어서 이를 관리

솔 달린 칫솔은 15세기 중국에서 유래

- 1780년 현대적인 칫솔이 발명되어 최초로 대량 생산 윌리엄 애디스William Addis라는 죄수가 발명.

- 1938년 미국 듀폰사가 나일론 칫솔 개발

덕분에 생각해보니 나는 칫솔 없이 못 살 것 같다생존 배낭에 칫솔을 더 넣어둬야겠다.

2. 일제강점기 상례풍습

삼베 수의 이전에는 비단이나 명주

유가족은 검은 옷

완장

국화 일본 왕실을 상징한국 전통 장례에서는 종이로 만든 연꽃인 수파련만을 사용.

영정 사진

도저히 못 바꾸는 건가.

3. 월요일

한 주의 시작은 공식적으로 월요일 국제표준 ISO 8601

미국은 월요일이 둘째 날

영국과 일본은 월요일이 첫째 날

이술람 문화권은 목요일과 금요일이 주말이고 토요일이 한 주의 시작

원래 요일 개념이 없었던 조선은 1895년 을미개혁을 추진하면서 태양력을 사용하여 요일을 사용하게 되었다일본의 요일 명칭을 그대로 따랐다.

일주일이 7일이 된 이유고대 바빌로니아인이 7을 신성한 숫자로 생각했기 때문유대교 안식일 의식에서 영향을 받음달의 변화 간격이 7일이어서하늘에 천체가 7개 있어서 등등 다양함.

시간은 인간의 발명품그 외에도 자신이 만든 것들에 죽도록 얽매어 사는 참 이상하고 신기한 생물종.

4. A4 용지

가로세로 길이 비율이 1:1.414의 황금비율

잘라도 접어도 이어 붙여도 황금비율 유지

독일의 물리학자이자 철학자인 프리드리히 오스트발트가 1909년 용지 규격 고안

: ‘규격을 고안한 이가 독일인이 아니었다면 더 이상했을 듯한 맞춤 일화이다깊이 생각해본 적 없이 규격을 정한다는 것이 종이 낭비를 줄이는 역할을 한다는 것을 새롭게 배운다.

5. 금도끼은도끼

한국전래동화가 아니라 원작이 그리스 이솝 우화의 <정직한 나무꾼>

개화기, 1895년 쯤에 수입된 이야기가 바뀐 것

강물과 헤르메스가 연못과 산신령으로 바뀜

서양에서 도끼는 전통적으로 권력과 권위의 상징.

로마공화정의 도끼와 나무다발 묶음은 권표파스케스Fasces, 묶음이라고 불리다파시즘이라는 단어가 탄생.

동양의 도끼 부() : 아버지()가 고기를 근(단위로 잘라 나누는 모양가부장의 권위의 바탕이자 기준힘과 권력을 상징.

지부상소(持斧上疏) : 조선시대에 도끼를 지닌 채 상소를 올린다’. 상소를 안 받을 거면 머리를 자르라는 의미.

무기가 되기도 하고 도구가 되기도 한 도끼와 권력.

사진고대 로마 도끼 Ancient Roman Axe

6. 어처구니없다

어처구니엄청나게 큰 사람이나 사물궁궐 추녀마루 끝자락에 쪼르르 올라 앉아 있는 조형물잡상(雜像).

어처구니를 올리지 않고 지붕 공사를 마무리한 경우 어처구니가 없다허탈하다의 의미

어처구니가 맷돌의 손잡이라는 설맷돌의 손잡이는 맷손으로 사전에 등재.

암키와와 수키와를 맞물리게 하는 부분이 어처구니라는 주장

결국엔 어처구니가 정확히 무엇인지... 모르게 되어서 어처구니가 없다.

7. 캐비어와 랍스터

가격이 맛을 올리는 대표적인 음식

캐비어가 흔했을 때 때는 술집의 공짜 안주돼지 사료로 쓰이던 것

랍스터 역시 죄수 식재료돼지와 염소의 사료농작물의 비료로 쓰이던 것

일단... 저 외양에도 불구하고 먹을 생각을 한 사람들이 가장 신기하다내게는 롭스터가 후러씬 더 익숙한 발음이긴 하나둘 다 표준어.

판데믹 이후 중국에서 살아있는 식재료를 수입 금지시킨 덕에(?) 가격 폭락미쿡 친구의 말에 따르면 파운드 당 5-6달러에 거래되어 질릴 정도로 먹을 수 있으며재고가 넘치고 어부들이 휴업 중.

신경계가 발달한 고등생물이며 산 채로 끓는 물에 넣은 조리법이 금지된 국가(스위스)도 있다.

일요일... 잡학 상식을 위한 독서 기록...