알면 똑똑해지는 생활문화 속 비하인드 스토리 ㅣ EBS 알똑비 시리즈 4
EBS 오디오 콘텐츠팀 지음 / EBS BOOKS / 2021년 11월
1. 칫솔
- 이쑤시개 : 치아 건강을 위한 가장 간단하고 오래된 도구. 수메르 문명과 로마제국에서도 사용 기록
- 고대 바빌로니아인들과 이집트인들은 가느다란 나뭇가지를 씹어서 이를 관리
- 솔 달린 칫솔은 15세기 중국에서 유래
- 1780년 현대적인 칫솔이 발명되어 최초로 대량 생산 : 윌리엄 애디스William Addis라는 죄수가 발명.
- 1938년 미국 듀폰사가 나일론 칫솔 개발
: 덕분에 생각해보니 나는 칫솔 없이 못 살 것 같다. 생존 배낭에 칫솔을 더 넣어둬야겠다.
2. 일제강점기 상례풍습
- 삼베 수의 : 이전에는 비단이나 명주
- 유가족은 검은 옷
- 완장
- 국화 : 일본 왕실을 상징. 한국 전통 장례에서는 종이로 만든 연꽃인 수파련만을 사용.
- 영정 사진
: 도저히 못 바꾸는 건가.
3. 월요일
- 한 주의 시작은 공식적으로 월요일 : 국제표준 ISO 8601
- 미국은 월요일이 둘째 날
- 영국과 일본은 월요일이 첫째 날
- 이술람 문화권은 목요일과 금요일이 주말이고 토요일이 한 주의 시작
- 원래 요일 개념이 없었던 조선은 1895년 을미개혁을 추진하면서 태양력을 사용하여 요일을 사용하게 되었다. 일본의 요일 명칭을 그대로 따랐다.
- 일주일이 7일이 된 이유: 고대 바빌로니아인이 7을 신성한 숫자로 생각했기 때문, 유대교 안식일 의식에서 영향을 받음, 달의 변화 간격이 7일이어서, 하늘에 천체가 7개 있어서 등등 다양함.
: 시간은 인간의 발명품. 그 외에도 자신이 만든 것들에 죽도록 얽매어 사는 참 이상하고 신기한 생물종.
4. A4 용지
- 가로세로 길이 비율이 1:1.414의 황금비율
- 잘라도 접어도 이어 붙여도 황금비율 유지
- 독일의 물리학자이자 철학자인 프리드리히 오스트발트가 1909년 용지 규격 고안
: ‘규격’을 고안한 이가 독일인이 아니었다면 더 이상했을 듯한 맞춤 일화이다. 깊이 생각해본 적 없이 규격을 정한다는 것이 종이 낭비를 줄이는 역할을 한다는 것을 새롭게 배운다.
5. 금도끼은도끼
- 한국전래동화가 아니라 원작이 그리스 이솝 우화의 <정직한 나무꾼>
- 개화기, 1895년 쯤에 수입된 이야기가 바뀐 것
- 강물과 헤르메스가 연못과 산신령으로 바뀜
- 서양에서 도끼는 전통적으로 권력과 권위의 상징.
- 로마공화정의 도끼와 나무다발 묶음은 권표, 파스케스Fasces, 묶음이라고 불리다, 파시즘이라는 단어가 탄생.
- 동양의 도끼 부(斧) : 아버지(父)가 고기를 근(斤) 단위로 잘라 나누는 모양. 가부장의 권위의 바탕이자 기준. 힘과 권력을 상징.
- 지부상소(持斧上疏) : 조선시대에 ‘도끼를 지닌 채 상소를 올린다’. 상소를 안 받을 거면 머리를 자르라는 의미.
: 무기가 되기도 하고 도구가 되기도 한 도끼와 권력.
사진: 고대 로마 도끼 Ancient Roman Axe
6. 어처구니없다
- 어처구니: 엄청나게 큰 사람이나 사물. 궁궐 추녀마루 끝자락에 쪼르르 올라 앉아 있는 조형물. 잡상(雜像).
- 어처구니를 올리지 않고 지붕 공사를 마무리한 경우 : 어처구니가 없다. 허탈하다의 의미
- 어처구니가 맷돌의 손잡이라는 설. 맷돌의 손잡이는 맷손으로 사전에 등재.
- 암키와와 수키와를 맞물리게 하는 부분이 어처구니라는 주장
: 결국엔 어처구니가 정확히 무엇인지... 모르게 되어서 어처구니가 없다.
7. 캐비어와 랍스터
- 가격이 맛을 올리는 대표적인 음식
- 캐비어가 흔했을 때 때는 술집의 공짜 안주, 돼지 사료로 쓰이던 것
- 랍스터 역시 죄수 식재료, 돼지와 염소의 사료, 농작물의 비료로 쓰이던 것
: 일단... 저 외양에도 불구하고 먹을 생각을 한 사람들이 가장 신기하다. 내게는 롭스터가 후러씬 더 익숙한 발음이긴 하나, 둘 다 표준어.
판데믹 이후 중국에서 살아있는 식재료를 수입 금지시킨 덕에(?) 가격 폭락. 미쿡 친구의 말에 따르면 파운드 당 5-6달러에 거래되어 질릴 정도로 먹을 수 있으며, 재고가 넘치고 어부들이 휴업 중.
신경계가 발달한 고등생물이며 산 채로 끓는 물에 넣은 조리법이 금지된 국가(스위스)도 있다.
! 일요일... 잡학 상식을 위한 독서 기록...