-
-
치매 전문의도 실천하는 치매 예방법 - 9가지 치매 원인을 이기는 하루하루 생활 습관
엔도 히데토시 지음, 장은주 옮김 / 현대지성 / 2021년 7월
평점 :
‘치매’ 관련 도서들만 보면 마음은 복잡해지고 생각은 단단해진다. 살면서 확실하게 대비할 수 있는 게 얼마나 될까 싶지만, 하지 않아야할 일을 하며 사는 것도 실상이니 피할 수 있는 것, 고칠 수 있는 것들을 알고 피해야 한다는 생각이다.
35년 경력의 전문의가 들려주는 예방백신도 치료법도 없는 치매예방법을 업무 보듯 진지하게 읽었다. 가장 큰 원인이 생활습관이라고 하여 희망적이기도 하고 막막하기도 하다. 자가테스트 결과는 절망적이진 않다.
그중 기대수명이 늘어나면서 발병율이 높아진 알츠하이머병은 전체 치매 중 75%이다. 이는 뇌질환이며 베카 아밀로이드라는 단백질이 축적되며 신경세포를 파괴해서 생기는 병이다. 40대 후반부터 쌓이기 시작해서 치매증상으로 나타나기까지는 20-30년 걸린다.
알츠하이머형 치매환자에겐 당뇨, 고혈압, 스트레스, 흡연, 비만 등 지병이 있다. 내 지병은 스트레스! 저혈압도 좋은 건 아니지만. 치매예방에 좋다는 음식들은 건강에 좋은 음식들로 바꿔도 무리가 없을 듯하다. 카레*와 감귤**을 좋아하니 억지로 섭식을 추가할 필요는 없겠다. 정확히 예방 가능한 분량은 모르겠지만 앞으로도 맛있게 잘 먹기로 한다.
* 쿠르쿠민: 강황에 함유. 폴리페놀(몸 속 유해산소 무해하게 바꾸는 기능물질)의 한 종류. 항산화, 항염증 작용. 베타 아밀로이드의 응집을 막는다.
** 노빌레틴: 폴리페놀의 일종. 항산화, 항당화, 항염증 작용. 신경변성질환을 막는데 도움.
그 외에도 다양한 식품을 섭취한 사람들일수록 치매 위험도가 낮아진다는데 육류 권장이 없어 눈도 마음도 시원하다. 해조류와 생선을 무척 좋아했지만 방사능과 미세플라스틱으로 꺼려진 지가 오래다. 식품 목록을 보니 한편 암담하다. 위험과 불안에서 자유롭게 즐겁게 맛있게 먹기 힘들어진 세상. 대기, 토양, 물을 모두 오염시키고 깨끗하고 건강한 식품을 구할 수 있다고 믿는 게 말이 안 되는 일이긴 하다.
줄여야할 식품에 쌀과 술이 있다. 쌀은 뭐, 섭취량이 적고 현미이니 더 줄일 필요가 없고 술! 여름이 거의 지났으니 맥주를 잠시라도(?) 끊으면 좋을 듯. 폴리페놀 식품에 와인이 있으니 가지가 들어간 커리 요리와 와인, 홍차를 가을, 겨울에 자주 먹어야겠다.
음식 말고 다른 예방법들로는,
- 걷기 운동 일주일에 3회: 별일 없으면 계단이라도 오르내리니 거의 매일 실천 중.
- 사회활동 : 거의 불가. 대신 스트레스 쌓이는 직장활동 중
- 봉사활동 : 농촌에 일손이 없어 고생하신다고 해서 잠시 참가 고민해봤으니 쓸모없는 몸으로 가서 폐 끼치지 말라는 주변의 조언(?)으로 포기. 판데믹 시절엔 ‘클릭’ 봉사활동 - 해시태그와 소액후원 - 만 하는 중.
- 마작 보드 게임 : 마작하고 싶다. 잘 배우고 싶었는데. 보드 게임은 아이들과 함께 하면 체력적으로 너무 힘이 든다. 몹시 불공정한(!) 게임이기도 하고.
- 노래 부르기 : 어디서 할 수 있을까...
- 수영하기 : 하루 종일도 좋으나 실내 수영장도 야외도 막막... 개별 풀이 있는 호캉스가 답인가...
- 요리하기 : 여름엔 뭐라도 가혹했던 요리하기. 15분을 넘기는 요리/조리를 거의 하지 않아도 힘들었다. 그러고 보니 베이킹 안 한지가 꽤 되었네.
부모님 걱정이 많이 되지만 두 분 모두 건강하게 장수하시는 조상들을 두셨고, 어쩌면 가장 주의해야할 사람은 나일지도 모른단 생각을 한다. 이번에도 다른 방법은 없다. 할 수 있는 건 하며 필요하다면 정기검진을 받으며 사는 수밖에. 혹시 치료법이 개발될 지도 모르는 일!