스노우 엔젤
가와이 간지 지음, 신유희 옮김 / 작가정신 / 2020년 9월

<스노우 엔젤>은 제목이기도 하지만 무척 대담하게도 합성 약물의 이름이다의존성은 강하나 인체에 해가 없다는 다소 이율배반적인 평가를 받은 세계 최초의 완전한’ 약물이다.

진짜였군? (...) 당신의 최후의 레시피가 만들어내는 하얀 약물은 오로지 순순한 평온만을 가져다준다는 것이.”

내가 무척 좋아하는 눈스노우가 근래에 부정적이고 위험한 변형을 가리키는 명칭으로 나와 조금 우울하다.

이 도안은설국의 아이들이 쌓인 눈 위에 누워 팔다리를 위아래로 휘저어 만드는 눈의 천사와 모습이 매우 비슷합니다.”

완전하지 않고 인체에 해가 있는 약물도 현재 전 지구상에서 폭력 조직과 부유층 사이에 활발히(?) 거래되는 현실이 어쩔 수 없이 겹쳐 떠오른다더구나 이 작품의 배경은 2017, 2020 도쿄올림픽을 준비 중인 일본이다.

올림픽이란신의 축복을 기도하는 제사인 것이다그리고 천사는 이제 곧 날아오른다성스러운 땅기요스에서…….”

이 약물을 독점 유통해 전 세계에서 부를 모아 권력까지 잡으려는 의문의 조직과이를 저지하려는 이들 간의 대결 구도이다.

특이한 것은 저지하려는 이들이 그 과정에서 어떤 범죄라도 가리지 않고 활용한다는 점이다그 중 전직 형사 진자이 아키라는 특히 더 어두운 캐릭터다.

뭘 하든저희가 당신을 고발하는 일은 없습니다살인 이외에는.”

사람을 죽인 적 있죠?”

의존 약물도박드러나지 않은 범죄 조직거침없는 저지세력어느 하나 밝고 긍정적인 면은 없는 어둡고 잔인한 복수와 배신이 뒤엉킨 전투와도 같다

쿠엔틴 타란티노 감독이 영상화 해주면 대작이 될 듯한 영화 시나리오와 같은 작품이다캐릭터의 강렬함과 이야기의 구성완전히 낯설지도 식상하지도 않은 설정들이 오로지 스릴을 더하는 효과를 내며 음모를 밝히는 재미를 더한다.

약물을 합법화하면 이번엔 세수를 늘리기 위해 매상을 올리려 들 테니까담배나 술과 마찬가지로 사회에 정착해버릴 거란 말이죠요컨대 국가란 놈은어떤 국가든 국민의 건강보다는 돈이 중요한 거예요.”

지금 이미 종말을 맞아 살고 있는지아직 시간이 남았는지미래는 뜻밖에 희망적일지 알 수 없는 시절에 읽기에 처참하도록 동조하는 작품이다.

<데블 인 헤븐>의 프리퀄이라고 하는데 단독 작품으로도 아주 재밌게 읽을 수 있는 작품이다사회파 미스터리를 편애하는 나의 평가이긴 하지만.