뼈의 방 - 법의인류학자가 마주한 죽음 너머의 진실
리옌첸 지음, 정세경 옮김 / 현대지성 / 2021년 6월
연구소나 실험실에서 분석 업무를 보는 일만 하시는 분이 아니신 게 가장 놀라웠다. 더구나 자국도 아니고 해외 현장들을 방문하여 유골과 시신을 발굴하다시피 하며 신원을 찾는 일에 열의를 가지신 엄청난 분이셨다.
오래된 과거의 일만도 아니고 2017년에 412명이 죽은 미국의 비밀 묘비, 국경을 넘던 이들이 사막에서 실종 사망한 이야기는 참 복잡한 기분이 들게 했다. DNA 검사로 실종된 이들이 사후나마 가족에게 돌아가는 일은 삶과 죽음은 동시에 존엄해야 한다는 목적에 부합한다.
미드 <본즈>를 보지 않아 독특한 매력과 지식 정보가 없는 상황에서 읽으니 거의 모든 내용이 새로웠고 기막혔다. 인간이 하는 일들은 한편 처참하고 다른 한편 참 숭고하다. 또한 연구를 위해 기증된 시신들은 귀중하고 꼭 필요한 재료이니 그런 결심을 해주신 분들도 존경스럽다.
이 책 덕분에 법의인류학, 법의학, 법의학의류분석가, 법의고고학자 등등 모르던 각자의 분야에서 이루어지는 협업을 알게 된 점도 유익하고 감사한 배움이었다. 뼈와 사후유품을 통해 당사자가 살았던 생활방식, 음식, 환경, 전쟁과 같은 시대상, 대량 사망 사건, 인간관계, 다잉메시지 등을 모두 밝혀내는 과정이 놀랍다.
죽음 이후에도 삶과의 접점들은 읽을 수 있는 이들에게는 여전히 고스란히 남은 정보였고, 더 이상 목소리를 낼 육신이 사라진 이들의 목소리를 듣는 엄청난 일이다. 실종자 유족들은 시체의 신원이 밝혀지고 나서야 비로소 회복할 수 있다고 하니, 이분들의 작업은 죽은 자도 산 자도 돕는 마무리이다.
그 마무리가 미흡해서 여전히 회복이 어려운 세월호 실종자 다섯 명과 유가족들의 이야기도 담겨 있다. 리옌첸 법의인류학자는 참사, 인양 과정, 추무, 은폐, 적발의 과정을 모두 알고 있다.
과거 인류학, 문화학적 이야기들이 담긴 뼈에 관한 이야기부터, 산업 혁명 시절의 직업병, 인류가 경험한 불평등의 세월, 도시화로 인한 흔적, 세계대전이 증언하는 인간의 야만성과 잔혹성... 죽음 이후에도 남은 인성을 들려주며 저자는 다시 삶과 죽음에 대해 더 깊이 고찰하고 영위하는 방식을 고민하라 가르쳐 주는 기분이 든다.