아테나와 아레스 - 제17회 '마해송 문학상' 수상작 문지아이들 166
신현 지음, 조원희 그림 / 문학과지성사 / 2021년 5월

배경은 경주마들이 사는 말목장이다부모 모두 기수인 쌍둥이 자매 새나와 루나가 말과 나누는 교감을 들려준다평화롭고 한가한 목가적인 분위기를 예상했다면 시작 장면부터 깜짝 놀라실 듯땅을 울리는 말들의 내달림경주마들이 질주한다전설의 기수로 불리는 아빠 마화랑은 멋지게 2000번째 승리를 거둔다그러나 엄마는... 엄마와 함께 경주에 참가한 말이 폐출혈로 쓰러져 심각한 부상을 입는다.

외롭고 힘들 때처음 말을 탔어말달리니까 복잡한 마음이 정리되더라고힘든 것도 견딜 만하고외롭지도 않았어.”

엄마는 말과 함께 전속력으로 달리는 그 순간이 좋았어그 순간은바람 소리와 말발굽 소리와 숨소리밖에 안 들려온 우주에 오직 나와 말 둘뿐인 것 같아얼마나 짜릿한지...... 그건 아무도 모를걸말과 나둘만 알지.”

엄마가 요양원으로 떠난 후 목장에서 태어난 망아지 두 마리가 아테나와 아레스이다그리스 신화에 익숙하신 분들은 이름에서 앗무언가 짐작과 상상을 넓혀 나가실 지도 모르겠다어쩌면 신화 속 이야기와는 전혀 다른 반전이 있을 지도이 둘은 여러 화가의 그림에도 등장하는데 그 중 한 작품은 내가 좋아하는 베네치아의 화가 틴토레토Tintoretto(본명은 야코포 로부스티Jacopo Robusti)의 그림이다.

Minerva Sending Away Mars from Peace and Prosperity

1576~77 Palazzo Ducale, Venice, Italy

다시 책 내용으로 돌아와서 경주마로서 훈련을 할수록 둘 사이에 차이점이 확연해지고 경주마로서의 전망이 보이지 않으면 도살장에 팔릴 가능성도 생긴다긴 설명도 필요하지 않는 경주와 등수의 세계에서 태어나고 자란 말과 아이들은 그 세계를 경험하고 어떤 생각을 하게 될까.

새나는 알고 있다아레스와 함께 울타리 밖으로 달려 나간 날그랬다어느 순간 아레스와 단둘이 세상을 달리는 기분이었다세상에 하나밖에 없는 탄산수를 혼자 다 마셔버린 느낌이었다.”

저자는 일등과 성공이 강조되는 삶에 대해 노골적이자 동화적인 질문을 던진다만약 그보다 더 가치 있는 혹은 더 원하는 것이 있다면 선택과 교환은 가능한 것인지 자연스럽게 유치하지 않게 따뜻하게 전하는 메시지가 들린다살아 있으면 끝이 아니라고언제든 결심하는 그 때가 새로운 시작이라고.

재활 승마를 공부해 보려고의미 있는 일인 것 같아한 번 해보고 싶어.”