꽃보다 엄마
김정미 지음 / 꿈의지도 / 2021년 3월

다른 나라 가도 어떵 안 해(괜찮아). 넌 이탈리아랑 스위스 여러번 가봐시난(가봤으니까또 가면 재미없네엄마는 집 밖에만 나가면 아무 데나 좋으난 너가 가고 싶은 것으로 정해부러.”

아니아니너 바쁘면 괜찮아신경 쓰지 마.”

어디든 좋아너 편한 대로 해.”

아무거나 먹지 뭐난 다 좋아.”

엄마라는 역할자로서는 하나의 집단에 속할 수 있으나 누군가의 엄마로서는 그 모습이 모두 다를 것이다나는 익숙하게 소비되는 어머니의 이미지가 사실 많이 낯설다내 어머니는 그런 분이 아니시기 때문이다원망과 결핍이 있다는 것이 아니라 오히려 감사한 점이 더 많다어머니는 자신을 희생하시지 않음으로써 나에게 죄책감이나 부채의식 또한 주지 않았다진심으로 감사드리는 점이다.

모녀 관계에서 감사한 일들과 이유는 그것 말고도 차고 넘친다적극적인 희생을 마다하셨을 뿐 임신과 출산과 육아를 통해 당연히 해야 할 일은 많았을 것이고쉬운 일이란 없었을 것이다어쨌든 어머니와 나는 데면데면한 관계이고 의견을 양보하거나 굽히는 법도 잘 없고 때로는 서로가 사는 방식을 못마땅해하기도 하면서테이블 맞은편 자리 정도의 거리를 잘 유지하며 지냈다즐거운 친구처럼 지낸 날도 있고 불편한 친구처럼 기억되는 날들도 있다.

부모님은 여행을 좋아하셨고 초등학교 때부터 이미 함께 가기 싫었던 주말여행도 빈번하게 다니셨다가장 기억에 남는 것은 고3일 때 두 분이 3주간 여행을 떠난 일이다전혀 없을 법한 일도 아니고 수험생이라고 보약을 챙겨주는 분위기는 더더욱 아니었지만 살짝 기분이 상하긴 했다. 3주간 나 자신만이 아니라 6살 어린 동생도 돌봐야했기 때문이었다.

어쨌든 그런 적당하게 친밀한 관계라 법적 성인이 되는 날진지하게 손편지를 써서 경제적정신적 독립을 하겠노라 알리기도 했고 꼭 참석해야하는 가족 모임이나 큰 일이 아닌 이상, 20대 초반부터는 구체적인 생활의 접점이 많지 않았다는 생각이 든다진학이든 유학이든 취직이든 간섭 하지도 않으셨고 나또한 의논을 드리지 않았다꽤나 바쁘게 살던 때의 휴가는 말 그대로 쉬는 게 목적이라 부모님과 여행을 간다는 생각을 해본 적이 없다.

40대에 이르러 마주본 부모님은 낯설도록 약해지셨고 곧 연이어 큰 수술을 받으셨다연세에 비해 결과도 회복도 좋아 다행이지만거의 평생 살던 집을 떠나 고향 본가로 이사를 가셨다덕분에 내 일상 역시 급작스럽게 변했다거의 8개월간 주말을 온전히 혼자 보낸 적이 거의 없다주말에는 부모님을 뵈러 간다대단한 효도를 하는 것은 아니지만 서로 들려준 적 없는 평생의 이런저런 이야기를 나누는 시간은 생각보다 재미있고 유쾌하다이야기를 들을수록 서로를 온전히 다른 인생을 살아온 타인으로 새롭게 느낀다는 것 또한 재미있다친구를 새롭게 사귀는 것 같기도 하고어쨌든 가족이라서다 같이 늙어가면서 상당히 순화되어서 긴장감 없이 편한 것도 좋다.

그러니 내 어머니는 이 책의 인용문처럼 양보와 희생과 무조건적인 사랑과 가슴앓이의 대상은 아니지만마음 편한 여행이 가능한 시간이 오면건강이 허락한다면비로소 함께 긴 여행을 하고 싶다비록 예능프로그램 작가이자 여행사 대표인 저자처럼 섬세하고 센스 있는 준비는 못할지라도 이제는 나도 한 번은 어머니에게 다 맞춰가며 그런 여행을 할 수 있을 만큼의 나이가 된 듯하다자식이라서가 아니라 동료로서 친구로서 무리하지 않고 좋은 마음으로 그럴 수 있을 듯하다.

"우리 가서 싸우지 말게이."

해준 것 없이 무례한 일들을 거침없이 시도하는 타인들을 오래 상대해왔으니따져보면 해준 것 많은 부모에게 그렇게 하지 못할 이유는 전혀 없다말 같지도 않은 부당한 일들을 요구받을 때 내 부모도 내게 그런 적 없다는 것이 강력한 무기가 되었다실제로 내가 그런 일을 하면 내 부모가 크게 상심하실 거란 이유로 거절을 한 적도 여러 번이다.

단 한 번도 자식에게 이 되어본 적 없는 엄마를 딱 한번만 으로 모셔보는 거예요살면서 허구한 날 로 살던 자식들이 유일하게 엄마한테만은 ’ 행세를 하잖아요그러니 엄마는 누구에게도 인 적이 없었을지도 몰라요.”

자신이 기꺼이 이 되지도 않으셨지만 나를 로 대한 적도 없는 부모를 으로 모실 재미난 기회가 부모와의 여행이 아닐까한다이 책은 여행을 떠날 때 함께 가져가고 싶다여행팁만이 아니라 마음가짐을 위해 마지막의 마지막까지 꼭 필요한 책이다. ‘가능하다면’ 여행의뢰도 <김정미 여행사>에 부탁드리고 싶지만.

아무리 설명 잘하는 가이드가 있는 투어업체라도 다 소용없는 일어차피 (엄마 포함대부분의 어른들은 보고 싶은 것만 보고듣고 싶은 것만 듣는다.”

누구에게도 너무 늦지 않게 그런 시절이 가능해지면 참 좋겠다