개구리와 두꺼비의 사계절 난 책읽기가 좋아
아놀드 로벨 글.그림, 엄혜숙 옮김 / 비룡소 / 1996년 8월

겨울에 볼 수 있을 거란 생각을 한 번도 해보지 못한 개구리와 두꺼비가 등장하는 이야기라 신기하고 재밌고 궁금했다자연도감도 아닌데 이야기 속에 겨울이라고 등장하지 못할 이유는 없는데여태 그런 반전은 상상조차 못해보았다니그래서 특별히 유쾌하고 고마운 책이다.

눈개구리인가요

눈두꺼비인가요

겨울밤에 서로의 집에 놀러 다니기도 하고친구 찾아 밤길을 나서기도 한다눈썰매를 타는 실력도 대단하다크리스마스의 낭만을 한껏 즐기며 겨울잠은 잊은 모습이다뭔가 갑갑한 일상에 머리가 시원해지는 통쾌함이 든다. 영어 원작본도 아주 쉽게 읽을 수 있는 사랑스러운 책이다. 아이들이 전혀(?) 부담을 느끼지 않고 좋아할 멋진 책이다.

안녕두껍아늦어서 정말 미안해. 선물 꾸리다가 그만 늦었어.”

너 구덩이에 안 빠졌어?”

.”

너 숲에서 길 잃지 않았어?”

으응.”

너 커다란 동물한테 안 쫓겼어?”

그래전혀 그런 일 없었어.”

개굴아너하고 크리스마스를 같이 보낼 수 있어서 정말 기뻐.” 하고 두꺼비가 말했어요.

각각의 존재도 사랑스럽지만 어쩌다 이렇게까지 절친이 되었는지 그 사연이 궁금할 정도로 아주 각별하게 서로를 친구로 사랑한다친구네 집 마당을 청소해주고 세상 제일 행복한 기분으로 잠에 빠진다.

생각보다 자주 내 인간관계의 적당함과 얄팍함에 대해 생각나게 하고 부러워지기도 한다어릴 적엔 친구들끼리 모험을 나서는 이야기를 참 좋아했는데그렇게 동시대를 함께 경험하고 공감하는 친구들의 존재가 무척 중요하고 설레는 일일 때가 있었는데…….

개구리와 두꺼비의 외모를 좋아하지 않는 이들에게도 충분한 이야기 전달력이 있지 않을까 싶게오랜만에 우정!’이라고 크게 써놓은 모습의 이야기를 제대로 만난 기분이다.

겨울을 신나게 살고 있는 양서류를 처음 만난 신나는 일과 더불어 내가 가진 시답지 않은 다른 편견도 부서졌다개구리가 의젓하고 침착한 캐릭터이고 두꺼비는 마음은 언제나 진정이지만 엉뚱하고 웃기는 사고를 곧잘 친다.

우리 썰매 타고 언덕 아래로 내려가자.”하고 개구리가 말했어요.

나는 싫어.”하고 두꺼비가 대꾸했지요.

무서워하지 마내가 같이 탈 테니까썰매는 신나게빠르게 달릴 거야.

두껍아네가 앞에 앉아내가 너 뒤에 앉을 테니까.”

영어본 맛보기

아주 오래된근원적인 그리움과 행복감이 동시에 든다마음이 간질거리면서 따끔거리기도 한다공동체를 만들어 생존해온 인간의 사회성이 소속 이익 집단을 위해서만 발현되는 세상의 뉴스들을 거의 매일 접하느라개구리와 두꺼비의 우정을 목격하며 감동하고 싶은 인류애를 느낀다이 책은 저자가 1976년에 그려 만든 책이다.

Frog&Toad 인형들바지를 올려 입고 벨트를 맨 모습!

사진 출처: costumespecialists.com