포스트 코로나 뉴노멀 - 이택광 묻고 지젝 답하다
슬라보예 지젝.이택광 지음 / 비전C&F / 2020년 12월

미래는 내가 만들어 나가는 것 이런 유의 문구들을 참 많이 보며 살았다너무 뻔하고 흔한 말이라 그 뜻을 진지하게 새기지도 않았다2021년만큼 하루하루의 현재도 미래도 모두 만들어가야하는 시절이 실제로 닥칠지 몰랐다. 2020년과 2021년은 인류사에서 시공간적 격차가 가장 크고 뚜렷한 경계를 그었다.

더 늦기 전에 새로운 비전이 나와야 합니다.

신기원의 순간인지도 모르겠어요.

그렇지 않으면 우리는 야만주의로 퇴보하고 말 거예요.

2021년 1월 4일자 통계로 미국은 무려 2천만 명이 넘게 확진되고 35만 명이 넘게 사망했다이 와중에 아직 대통령임이 분명한 트럼프는 통계 숫자가 가짜뉴스라고 떠들고 선거결과를 놓고 조지아주 주지사에게 협박전화를 걸었다고 한다. 2위에 올라 선 인도는 자체개발한 백신을 임상 없이 오늘부터 자국민들에게 투여하기로 결정했다.

백신이 얼마나 역할을 할지는 모르지만 정도의 차이만 있을 뿐 코로나 체제를 벗어나지 못할 거라는 건 확실하다. AC(After Corona)의 시대, ‘포스트 코로나 뉴노멀이라는 문구가 붙은 사회 각 분야의 논문들이 발표되고 온라인 학술대회들도 앞당겨 개최되는 분위기이고 기업 사장들은 저마다 포스트 코로나 시대를 선도하겠다는 인터뷰를 한다혼돈이 가득한 가운데 인류는 하루도 유예할 수 없는 스스로의 생존 조건을 새로 만들어가야 한다.

코로나 시절을 보건과 방역으로 탈출하는 건 불가능해졌다이 위기는 기회로 삼을 만한 위기가 아닌 듯하다.* 인류가 상대하는 건 감염병이 아닌 듯하다오늘은 전국이 2.5단계에 체제로 전환되었다언제나 기대와 희망은 놓지 않으려 하지만일상도 심리도 이미 5단계쯤으로 살아온 이들도 있을 테고나는 절대 안 걸린다는 신념을 근거로 딴 세상을 즐기는 이들도 있을 것이다그러다 안 걸리심 제일 좋은 일이지만본인 포함 타인까지 감염시킨 경우 사회적 비용과 관련자 개별 보상까지 반드시 감당해주시길 바란다.

제 생각일 뿐이고 다행스럽게도 세계적인 석학들은 모두 기회일 수 있다고 합니다.

우리는 이제 다른 국가와 협력하는 국가지역 사회와 협력하는 국가가 필요합니다.

그리고 제가 계속 강조하는 것처럼 국민이 신뢰하는 국가!

또 국민을 신뢰하는 국가가 필요합니다.

전 지구적 나눔과 협력이 바탕이 되는 새로운 국제주의 말이예요중략.

이제는 남들과 연대하는 것이 옳은 결정이 됐어요.

길게 보면 내 이웃의 안전이 곧 나의 안전이기 때문이에요.

저쪽에서 수천 명씩 죽고 있는데 내가 있는 이쪽만 안전할 수는 없어요.

한 번에 다 생각하고 줄 세우기에는 벅찬 복잡한 문제들이 줄 지어 있고인류 전체가 으쌰으쌰 합의와 행동에 돌입한다 해도 시간이 걸리는 일들이 부지기수일터인데언제나 그렇듯 기존 권력은 뉴노멀을 언급하는 그 순간에도 간절히 구질서를 회복시키고 유지하려 있는 힘을 다할 것이다뉴노멀은 각자도생의 새해 결심으로 이를 수 있는 단계가 아니라 반드시 구조적 변화가 필수적인데그 동력을 어디서 찾을 수 있을까 지식도 고민도 모자라서 잘 안 보인다.

사라진 적도 없었던 불평등은 확실히 더 강해질 것이고 더 어긋날 힘의 균형은 찾지 못할 가능성이 크다시민이나 개별 이해당사자들이 관료기업정치조직보다 더 단결하여 더 오래 변화의 동력을 유지할 수 있는 공학적 계산법을 누가 발표해주면 감사하겠다.

그러니 지금 내가 생각할 수 있는 개인적 과제와 대안은…… 일단 열심히 배워서 질문을 계속한다불평등을 심화하는 시도가 눈에 띄면 가능한 방식으로 대항한다그 와중에 뉴노멀을 지향하는 할 수 있는 소소한 개인적 실천을 묵묵히 계속한다공감할 수 있는 이들을 찾아 지지하고 응원한다가능하면 협력하고 연대한다그리고 끈질기게 믿고 버틴다정도이다.

제일 쉬운 일 단계책으로 배우는 일부터 시작했다. ‘포스트 코로나 뉴노멀형 인간으로 거듭 나기 위해 읽은 2021년 첫 책의 제목은 공교롭게도 <포스트 코로나 뉴노멀>이다. SBSCNBC가 기획한 <포스트 코로나 뉴노멀을 말하다>*라는 프로그램 중에서 1부 철학 파트의 하이라이트 부분을 편집한 책이다동영상이 함께이니 읽기 쉬운 참 좋은 교재 같다.

* 1부 철학, 2부 정치, 3부 생태, 4부 교육 분야이다.

가물거리긴 한데 2012년에 경희대 대강당에서 초청 강연을 끝으로 한동안 슬라보예 지젝의 사회철학을 접한 기억이 없다시의 적절하게 출간된 책이 반갑다다들 제 국가에 제 집에 갇혀 사는 형편이라 언론이 전해주는 것이 정보의 대부분이다각 국가별로 비판과 락다운과 인권침해와 정부정책 등이 다를 것이고 시간이 지나 그 모든 과정들이 어떤 결과로 수렴될지 불안하기만 하다코로나 피해가 극심한 유럽 국가의 철학자가 들려주는 형편이 궁금했는데 얼마간 해소된 기분이다.

한국이 파란만장한 역사를 극복해온 과정이

팬데믹 상황을 버텨내는데 자양분이 될 수 있길 바랍니다.

한국은 말 그대로 우리의 희망입니다.

국난극복이 취미인 이들이 한국인들이라는 얘기를 2020년 초여름쯤에 들었다파란만장하게 살아 봤으니 또 할 수 있지하는 건 좀 약이 오른다그것보다는 우린 많이 했으니 이번엔 누구 다른 이들이 해봐라가 훨씬 정의롭게 들린다진심이다.

이 모든 게 다 꿈이고 가상체험이고 잘 만든 신나는 영화처럼 구세주나 영웅이 딱나타나주면 좋겠지만그건 남들은 많이 봤다기에 열심히 원해도 나는 한 번도 못 본 귀신처럼 부질없는 바람이다

끈질기게 견디고 버티고 그래봅시다.

속 시원한 다른 좋은 방법 아시는 분들은 얼른 널리 공유해주시길 간절히 부탁드립니다.