실리의 거울
호은 리베라타 지음 / 지식과감성# / 2020년 11월

한국과학소설판타지철학소설로 분류된 장편이다.

SF도 판타지 문학도 좋아하는 나는 혼자 푹 빠져 신나고 재미있게 잘 읽을 시간을 고대했다.

그런데…… 도전하고 실패를 반복해서 지난 해 겨우 겨우 다 읽을 수 있었던 [카라마조프의 형제들]보다 더 어렵다……도무지 진도가 나가지 않는다첫 장부터 문장들이 읽히지가 않고 배경과 인물들을 기억하기가 너무 힘들다일단 적었다.

수과학우주의 중심인 초문명계 데제리오 네쳐샴쌍둥이 무무리옴탄과 네쳐옴이 만든 철학적 윤리인 우주의 낱알 오방기계 인류 탑 포코스최고 상위 나프타아들 데제로스오르간에 옴이 스며들어마곡귀계우주에 남은 계를 수습실리벨레리베라타(작가의 집안?), 아모르우주의 축인 오방암흑의 기사 니그마달시지구의 옵스 가문나프타리옴탄의 무카시야르토카(모모네쳐리수스베오딘자베즈보리새로운 우주의 신인간 지황거울로 삼으려 한다옵스가의 마야와 지황을 연결감과지혜의 청동거울.

단순히 낯설어서 안 읽히는 건 아닐 텐데…….

방대한 만큼 난해하고 불친절한 작품이라고 생각한다.

거의 모든 장면이 현재형 문장들로 진행된다.

이 결론이 판타지 소설을 읽는 내 독해 능력의 급작스런 퇴행이 아니라면,

태양 아래 온전히 새로운 것들로 창조의 세계를 구축한

내 능력으로는 이해할 수 없는 천재 작가의 작품일 터이다.

대강 스토리 흐름이 잡히는 부분도 있지만 책을 읽고 이야기 흐름을 좀 알겠다란 걸 읽었다 할 수 없지 않을까.

우주가 있고 문제를 일으키는 악당이 있고 라는 존재가 이를 바로 잡기 위해 지구로 떠나고우주의 축인 오방을 다시 세우는 게 목표이고진화된 오방을 찾는다?

다 읽었는데 어느 시대를 다녀왔는지도 모르겠다.

어떤 철학이 담겼는지도 모르겠다.

등장인물들은 왜 등장했는지역할은 무엇인지도 모르겠다.

최악의 번역서라고 하면 이해가 될 것이나 이 책은 번역서가 아니다.

옴니버스 구성이라 해도 연계가 안 이루어진다.

여러 사람이 참여한 것처럼 사건 해석도 일관성이 없다.

그나마 제대로 읽을 수 있는 것은 표지뿐이다.

잘 읽을 수 있는 다른 독자들이 있을 터인데, 내가 읽기를 시도한 것이 미안한 심정이다.