책에서 나온 아이들
채인선 지음, 심윤정 그림 / 주니어김영사 / 2020년 2월

‘아이들 수가 점점 줄어들어서 곧 사라질 위기에 처한 시골 초등학교를 도서관 책이 구하는 이야기.’ 어쩌다 이런 장면이 과거의 이야기처럼 느껴지는지, 지금 현실에선 아이들이 학교에 가지 못하고 있다. 선생님도 친구들도 만나보지 못하고 어쩌면 기약할 수 없는 미래까지 - 백신을 개발하거나 유의미한 인구수가 면역력을 갖출 때까지 - 대부분의 집단 모임을 중지되거나 제한되고 사회적 거리두기(social distancing)가 생활의 제1원리로 자리 잡을 지도 모른다.

밖으로 나가 다양한 활동을 할 수도 없고 책들이 가득한 곳으로 갈 수가 없으니 책들을 집으로 들이는 수밖에 없다. 오래전부터 책이 주는 물성에 완벽하게 사로잡힌 나로서는 그 와중에도 쌓여가는 책들이 설레고 반갑기만 하나, 봄 햇살에 어깨가 데워지는 그 느낌도 마음이 덜컹이게 그립다.

딱히 책을 읽으라고 열심히 권한 적은 없지만, 매일 온 가족이 책을 읽는 시간이 당연한 듯 늘어가니 책읽기를 권하던 사회적 노력과 더불어 인간이 애쓰는 다른 많은 일들이 아이러니하게도 바이러스 덕분에 이토록 쉽게 이뤄지는구나 싶은 생각이 든다.

​

​미세먼지가 없는 파란 하늘, 깨끗하게 시야가 확보된 유럽 관광 도시들, 눈에 띄게 수질이 개선된 강 하구와 인근 바다……. 지구생태계의 입장에선 전 지구적으로 분탕질을 치던 인간을 이제 겨우 멈췄구나, 바이러스에 감사를 표하고 300여 년 만에 비로소 휴가를 맞은 듯 안도의 한숨을 쉴 만한 상황이다.

두서없이 달리는 생각을 멈추고 다시 책으로 돌아와서...... 어쨌든, 우리 집에 가득한 책들도 이렇게 도란도란 얘기를 나누고, 책 속 주인공들이 가끔 나타나주고 그랬으면 좋겠다. 기쁘고 반갑게 간식을 준비할 테니 말이다.

남한강이 흐르는 충주의 한적한 시골에 정착해 사과나무를 키우며 살고 있습니다.

저자: 채인선

남한강, 한적한, 정착, 사과나무.

​한 문장에 이렇게 많이 부러운 것들이 꽉 차있습니다.

채인선 저자가 계신 그곳엔 진짜 봄이 왔을 것 같은 상상을 해봅니다.