책에서 나온 아이들
채인선 지음, 심윤정 그림 / 주니어김영사 / 2020년 2월

아이들 수가 점점 줄어들어서 곧 사라질 위기에 처한 시골 초등학교를 도서관 책이 구하는 이야기.’ 어쩌다 이런 장면이 과거의 이야기처럼 느껴지는지, 지금 현실에선 아이들이 학교에 가지 못하고 있다. 선생님도 친구들도 만나보지 못하고 어쩌면 기약할 수 없는 미래까지 - 백신을 개발하거나 유의미한 인구수가 면역력을 갖출 때까지 - 대부분의 집단 모임을 중지되거나 제한되고 사회적 거리두기(social distancing)가 생활의 제1원리로 자리 잡을 지도 모른다.

밖으로 나가 다양한 활동을 할 수도 없고 책들이 가득한 곳으로 갈 수가 없으니 책들을 집으로 들이는 수밖에 없다. 오래전부터 책이 주는 물성에 완벽하게 사로잡힌 나로서는 그 와중에도 쌓여가는 책들이 설레고 반갑기만 하나, 봄 햇살에 어깨가 데워지는 그 느낌도 마음이 덜컹이게 그립다.

딱히 책을 읽으라고 열심히 권한 적은 없지만, 매일 온 가족이 책을 읽는 시간이 당연한 듯 늘어가니 책읽기를 권하던 사회적 노력과 더불어 인간이 애쓰는 다른 많은 일들이 아이러니하게도 바이러스 덕분에 이토록 쉽게 이뤄지는구나 싶은 생각이 든다.

미세먼지가 없는 파란 하늘, 깨끗하게 시야가 확보된 유럽 관광 도시들, 눈에 띄게 수질이 개선된 강 하구와 인근 바다……. 지구생태계의 입장에선 전 지구적으로 분탕질을 치던 인간을 이제 겨우 멈췄구나, 바이러스에 감사를 표하고 300여 년 만에 비로소 휴가를 맞은 듯 안도의 한숨을 쉴 만한 상황이다.

두서없이 달리는 생각을 멈추고 다시 책으로 돌아와서...... 어쨌든, 우리 집에 가득한 책들도 이렇게 도란도란 얘기를 나누고, 책 속 주인공들이 가끔 나타나주고 그랬으면 좋겠다. 기쁘고 반갑게 간식을 준비할 테니 말이다.

남한강이 흐르는 충주의 한적한 시골에 정착해 사과나무를 키우며 살고 있습니다.

저자: 채인선

남한강, 한적한, 정착, 사과나무.

한 문장에 이렇게 많이 부러운 것들이 꽉 차있습니다.

채인선 저자가 계신 그곳엔 진짜 봄이 왔을 것 같은 상상을 해봅니다.