행복클릭 - 삶을 변화시키는 행복 노하우 40가지
존 Q. 바우컴 지음, 한은수 외 옮김 / 윈북스 / 2006년 5월

그렇다면 어떻게 행복의 언어를 배울 것인가? 그 방법은 뇌국어를 배우는 것과 같다. 테이프에 귀를 기울이고, 책을 읽고, 카드를 살펴보고, 비디오를 보고, 세미나에 참석하고, 그런 다음엔 성공한 사람들이 있는 곳이라면 어학연수라도 가듯이 어디라도 참석해서 행복한 사람들을 만나보는 것이다.
-6쪽

행복은 지금 여러분의 상태가 아니라 직접 행동하는 일련의 일들 속에서 이루어진다. 차이점은 ‘행동’이다.
-25쪽

행복해지려면 스스로 잘 통제할 수 있는 방법을 익혀야 한다. 이를 달성하기 위해 행복이란 자신의 내부에서 비롯되는 것이라고 규정하는 일이 무엇보다 전제되어야 한다. 행복은 외부에서 올 수 없다.
-38쪽

암살자에게는 곁은 주지 말라.
-40쪽

여행을 갈 때 북쪽과 남쪽을 동시에 갈 수는 없는 일 아닌가? 목표 설정은 매우 중요하다. 원하는 어떤 것이든 가질 수 있다는 믿음을 갖고 있지만, 원하는 모든 것을 결코 다 소우할 수는 없다.
-67쪽

다른 결과를 바란다면 먼저 행동을 변화시켜라.
-110쪽

‘행복한 것처럼’ 행동하라
-115쪽

같은 현상이 행복의 근육에도 적용된다. 살아가면서 겪는 고통과 고난이야말로 진정 행복의 근육에 스트레스를 준다. 전에 행복한 적이 있었다면 ‘행복 근육의 기억력’은 전의 상태가 어떠했는지를 기억한다. 위와 마찬가지로 행복의 상태로 되돌아가기는 훨씬 쉽다.
-132쪽

자신의 메시지부터 바꿔라
-142쪽

행복은 수집할 수 없다. 행복은 축복받고 체험하고 살아가면서 얻는 것이다. 사실 행복을 수집한다는 것은 불가능한 일이다. 그것은 저축했다가 차후에 다시 찾을 수도 없다. 행복은 한순간 축복받을 때 그 가치가 느껴지는 것이다. 행복은 또한 물질로 투자될 수도 없다. 지금 이 순간 행복을 구가하지 못하면 영원히 잃고 만다.
-172쪽

상처를 주는 데도 두 사람이 필요하다. 한 사람은 나를 놀려도 좋다는 허가증을 발급해야 한다. 다른 사람은 그에 대해 반응해야 한다. 그러나 원하면 언제든지 멋대로 그것을 중지시킬 수 있다. 필요한 때는 주저 말고 허가증을 회수하라, 그것을 발급했다가 다시 무효화시킬 수 있는 사람은 오직 자기 자신 뿐이다. 더욱 괜찮은 방법은 발급을 아예 안하는 것이다.
-188쪽

선물이라고 다 받지는 말라. 가끔 보낸 사람에게 다시 반송하는 일은 중요하다. 왜냐하면 ‘선물’이 선물가치를 못하는 경우가 있기 때문이다.
-190쪽

한 번에 한순간을 살아라. 음식을 먹을 때는 먹는 데만 몰두하라. 공부할 때는 집중적으로 하라. 놀 때에는 신나게 놀아라, 잘 때는 푹 자라
-198쪽

어떤 경우에서건 최선의 복수는 이겨내는 것이다. 이겨낸다는 것은 모든 위해(危害)에도 행복을 지속하도록 노력하는 것이다. 최선의 ‘복수’는 남을 해치는 것이 아니다. 멋진 복수는 행복이다
-208쪽

살아가면서 대개의 사람은 고통을 만난다. 그 고통에 참여할 수도 있고 또는 무관심할 수도 있다. 고통은 사람들을 서로 불행한 상태로 유지시키면서 같이 가고자 하는 공통분모와 같다. 그것은 자력의 성질을 띠고 있다. 그것은 최면의 힘이 있다. 고통을 운명으로 정하고 싶지 않다면 그 고통에서 벗어나도록 하라. 고통은 고통스러운 무리를 좋아한다. 마찬가지로 행복은 행복해하는 사람들을 좋아한다. 여러분은 둘 다 가질 수는 없다.
-222쪽

양철나무꾼 2011-02-21 03:07   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
전 상처를 주는데도 두사람이 필요하다는 구절이요.
제 스스로는 안 찾아읽을 분야지만, 이렇게 님의 서재에서 동냥하는 것도 좋네요~

봄이예요, 잘 지내시죠?^^

gimssim 2011-02-21 07:09   좋아요 0 | URL
올해의 목표 중 하나가 '행복'에 관한 페이퍼 열편을 쓰는거라
그에 관한 책들을 좀 살펴보고 있어요.
지금 읽는 책은 <행복에 걸려 비틀거리다>인데 재미있게 읽고 있어요.
지난 월요일엔 삼십센티나 내린 눈을 뚫고 양동마을에 사진찍으러 갔었는데
일주일 사이에 봄은 벌써 창틀에 걸려있군요.
새봄, 좋은 출발하시기를^^