5인5색

새로 문을 연 미술관에 갔습니다.
사진을 찍은 것이 목적이 아니고 사진을 위한 내공을 쌓으려는 것이 주된 이유입니다.
낚시꾼이 부지런히 밑밥을 넣은 것과 같은 이치라고 해야 할까요.
그림을 통해서 작가가 말하고자 하는 것을 읽는 훈련 같은 것이지요.
이런저런 눈치를 보지 않고 부지런히 다리 품을 팔 수 있으면 얼마나 좋겠습니까?
그러나 제가 쓸 수 있는 시간은 한정이 되어 있어서 늘 조바심을 칩니다.

입구에서 보니 다섯 사람의 모습이 다 다릅니다.
말하자면 '5인 5색'입니다.
전시회장에서의 촬영은 금지되어 있지만 그림을 보는 다섯 사람은 멀리 떨어져 있고, 입구에는 저 밖에 없어서 그다지 실례가 될 것 같지는 않았습니다.
글감을 놓치기 싫은 찍사의 변명이지요.
그림을 보는 사람이 다섯 명 밖에 되지 않지만 그 모습들이 다 각각입니다.
아마 열 명, 스무 명이라도 다 다를 겁니다.

요즈음의 사회는 다양성의 사회입니다.
획일적이고 통일된 것은 창조적이지 못하며, 따라서 경쟁력이 없다고 비난 받기 일쑤입니다.
외국 사람들이 - 특히 프랑스 사람 - 제일 이해하지 못하는 우리 문화 중의 하나는, '짬뽕으로 통일!'을 외치는 우리나라의 음식문화랍니다.
살기 위해서 먹는 게 아니고 즐기기 위해 먹는다는 그들의 시각으로 보면 정말 '웃기는 짬뽕들'인거죠.
사람의 식성이 다 다른데 통일은 말도 안된다는 겁니다.

그런데 우리 사회는 그 ‘다르다’는 것에 너무 미숙하게 반응하는 것 같아서 안타까울 때가 많습니다.
일제의 잔재, 해방 후 정치 격변기의 대립된 이데올로기, 오랜 군사정권의 청산하지 못한 상명하달식의 사회구조 때문인지 ‘다르다’는 것은 곧 ‘틀렸다’는 것으로 인식되는 경우가 많습니다.
다양성을 인정하지 않고는 ‘민주주의’는 너무 요원해 보입니다.
우리는 누구도 너는 왜 나 같지 않느냐고 비난 할 수는 없습니다.
그리고 다 같을 필요도 없습니다.
그러나 그렇게 다 다른 개성들이 있더라도 궁극에는 같은 곳을 바라볼 수 있었으면 하는 희망사항을 가져봅니다.
물질만능주의, 개인주의, 이기주의, 권위주의에서 벗어나 다소 남루하지만 따뜻한 인간의 마음이 있는 그런 사회를 꿈꿔봅니다.

미술관 나들이에서 칠팔 십 장의 사진을 찍었습니다.
저는 사실 집에 와서 사진 선별하는 작업이 시간이 너무 많이 걸리고 어려서워 많이 찍지는 않습니다.
그런데 같이 간 다른 사람들은 보통 이삼 백 장을 찍습니다.
그 중에서 몇 장을 건지는 것이지요.
바람 부는 거리로 떨치고 나서길 잘 했다는 생각이 듭니다.
다른 분들은 어떠실는지 몰라도 저는 이 사진이 맘에 듭니다.
오늘은 한 장의 사진으로... 행복합니다.

꿈꾸는섬 2010-01-23 10:26   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
사진술을 배우시는가봐요. 미술관의 5인5색 멋지네요.^^

gimssim 2010-01-23 20:34   좋아요 0 | URL
네, 지난 해 봄 부터요. 사진 찍는 것이 재미있고 행복합니다.