유리 감옥 - 생각을 통제하는 거대한 힘
니콜라스 카 지음, 이진원 옮김 / 한국경제신문 / 2014년 9월

미래를 상상한다는 것 뿐만 아니라 과거와 현재를 성찰한다는 것도

굉장히 중요한 일이라고 생각이 듭니다.

특히 우리는 기계문명에 살고 있고 앞으로 기계의 영향력은 더욱더

커질것이므로 기계문명에 대한 성찰이 필요합니다.

단순히 우리가 일할 필요가 없이 더욱더 편해지겠지 라고

생각하는 것 이상이 필요하다는 것입니다.

니콜라스 카는 비판적인 측면에서 성찰을 하고 있습니다.

그렇지만, 근본주의적인 관점에서 기계문명을 멀리하자고

주장하는 것은 아닙니다.

역사와 현재 사건사고 등을 돌이켜보고,

그 사건들의 원인을 분석해보기도 하고, 그 속에서 교훈을 도출해보기도 하는 등 다양한 분석을 해보는 것입니다.

이 책을 읽어보며 '아차, 그랬었지'라고 공감도 해보고

'허걱'하면서 암울해 보기도 한다면 이 책의 저자는 굉장히

기뻐할것입니다.

특히 일자리 관점에서 보면 다니엘 핑크도 새로운 미래가 온다 에서 지적했지만, 단순하고 반복적인 일, 독창성이 없는 일은

자동화된 기계가 조만간 대체할 것이라는 것에 대해

이견이 없는 듯 해서,

요새 얘기하는 '열정'이라는 것도 굉장히 중요하지만,

지금 현재를 보며 미래를 통찰 하고 그것을 바탕으로

자신의 미래를 선택하는 것이 중요함을 알수 있었습니다.

여기에 대해서는 저자가 치열한 논쟁이 되온 기계로 인한 일자리시장 변화에 대해 역사적으로 분석해놓고 있으므로 그것을 참고해본다면

새로운 미래가 온다에서 보지 못한 것을 볼수 있을것입니다.

그리고 사람들의 인지과정, 행동과정에 대한 자동화의 영향에 대해서도 저자의 자세한 서술을 본다면, 아마 느끼는 점이 굉장히 많을 것입니다.

우리나라에서 이제는 2G 유저를 찾아볼수 없고

나이에 상관없이 거의 대부분 스마트폰을 사용하는 시대인만큼

더더욱 생각해볼점이 많을 것입니다.

아 옛날이여 하는 것은 굉장히 구시대적이지만,

예전에 핸드폰이 보급되기 이전에는 다른 사람 번호를 굉장히

잘 외웠지만, 현재는 외우는 것이 거의 없다는 지적을

예전에 TV에서 봤었던것 같은데, 그 지적이 새삼 와닿습니다.

최근에 삼성에서 갤럭시 알파가 나왔다고 하던데,

갤럭시 알파를 사기 전에 우선 이 책부터 읽어보기를..