죽음과 섹스 - 생명은 어떻게 끝나고 다시 시작하는가?
도리언 세이건 & 타일러 볼크 지음, 김한영 옮김 / 동녘사이언스 / 2012년 1월

죽음과 섹스

사실 나에게는 먼 미래의 얘기같아서 고민해본적이 별로 없었던 이야기이고

이런 얘기를 하는 것은 이상한 것으로 취급받기 때문에 더더욱 생각할 여유가 없었다.

하지만, 죽음을 그저 병실에 누어 죽는것, 섹스를 그저 침대에 누어 하는것

그런것으로 생각해버린다면 너무나도 단순하여 뭔가 의미부여가 힘들것 같았다.

삶에서 흔적을 남기는것이 목표라는 안철수원장의 말처럼

많은 사람들이 흔적을 남기는 것중 가장 일반적이면서도 가장 큰것이

죽음과 섹스 이 두가지 키워드가 아닌가 생각이 든다.

섹스라는 행위를 통해 자손을 낳고 자신의 흔적을 자손을 통해 남기게 되고

죽음이라는것을 통해 다른 이들에게 자신의 흔적을 남기고 없어지게 된다.

그 두가지에 열심히 대비하기 위해서 열심히 살고, 또

죽음과 섹스라는 것을 통해 점점더 진화해 가는 과정을 겪는다.

하나의 물줄기가 거대한 흐름을 만들어 내는것이다.

존엄사 논쟁이 활발했었던것도, 그리고 SNS포르노 논란이 엄청났던것도

아마 이런 맥락에서 논쟁하지 않았나 싶다.

어떤 방향이 좀더 좋은 쪽의 방향으로 갈수 있는지 그것을 알아보기 위해서 논쟁하였기 때문이다.

그리고 중요한것은 단순히 종교적으로만 해석해서는 안된다는 것이다.

이것은 인문학과 자연과학의 기본 정신이라고 생각한다.

무엇이든지, 신에게 떠 넘겨 합리화를 한다면 여기서 우리의 죽음과 섹스의 의미는

망가져버릴수 있기 때문이다.

그렇기 때문에 더더욱 생각을 하고 나름대로의 의미부여가 필요하다고 생각하고

도리언 세이건은 키워드를 잘 설명했다고 생각한다.

어떠한 일을 하든 무엇을 하든지 간에 본질적인 것을 탐구하지 않고, 다른것들만 고려한다면

곁가지를 탐구하고 뿌리를 탐구하지 않는 것과 같다.

우리가 왜 사는가 라는 생각을 참 많이 하고 어떤 모임을 가던지 얘기가 참 많이 나오는 화두이고

평생 고민한다.

거기서 왜 사는가 라는 질문에 답하기 위해서 삶 이라는 키워드로 탐구해도 좋지만

반대로 죽음이라는 키워드를 탐구한다면 또 어떤 답이 나오지 않을까 싶다.

마치 수학의 귀류법처럼 말이다.

죽는다는 것은 무엇인가, 섹스라는 것은 무엇인가 그리고

내게 죽는다는것은 어떤 의미이고 내게 섹스라는 것은 어떤 의미인가

그것은 나의 삶의 가치를 말해주는 것이 아닐까 생각한다.

네 여자집 2012-02-03 11:17   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
서평 잘 봤습니다.^^